На минувшей неделе кабмин РТ опубликовал постановление, определяющее нормы программы «Лизинг-грант». Программа, как и в 2011 году, «принципиально обновлена»: вновь изменены приоритеты, и прежняя привязка размера субсидий по отраслям упразднена. Отныне роль в сумме получения средств будет играть предпринимательский опыт. О старте программы пока не объявлено, и именно задержку эксперты, опрошенные «Бизнес Online», считают существенным недостатком.
И снова поздний старт
Самое любопытное, впрочем, не нормы (о них ниже), а то, что программа фактически вновь опаздывает со стартом. По-видимому, на этот раз в том числе и потому, что эксперты АИР решили внести принципиальные изменения в порядок предоставления субсидий, утвержденный 18 мая прошлого года. Кабмин утвердил изменения 8 июня. Тогда как предполагаемый старт программы «Лизинг-грант 2012» традиционно рекламируется с апреля, а потенциальные участники ждут ее начала в мае. Впрочем, похоже, бизнесмены должны привыкнуть к тому, что средства они смогут получить лишь во второй половине года (о жалобах фермеров на то, что деньги-то им нужны как раз в посевную кампанию, газета «Бизнес Online» писала неоднократно). В прошлом году, к примеру, официальный старт был дан во второй половине июля. Когда его ждать в этом году, пока не известно.
Коммунальщикам — красный свет
Суть «Лизинг-гранта», напомним, в том, что предприниматели — малый и средний бизнес — имеют возможность получить субсидии на частичное финансирование своих затрат, связанных с платежами по договору лизинга — финансовой аренды оборудования. В этом году финансовую поддержку могут получить лишь сельские проекты, производственный бизнес и бизнес в сфере переработки. Из программы неожиданно был исключен бизнес коммунальный (по-видимому, посчитали, что бизнес этот и так «денежный» и в притоке наличности не нуждается).
Вторым пунктом кабмин РТ утвердил и общее распределение лимита бюджетных средств. Отныне сельскому бизнесу, о поддержке которого не устают говорить в верхах, достанется 30% денег, производственникам и переработчикам — 70%. Главное отличие, впрочем, в другом. Теперь размер выдаваемых субсидий будет напрямую зависеть не от того, в какой отрасли работает предприниматель, а от опыта его работы. Начинающим предпринимателям субсидии будут предоставляться в размере 40% от суммы договора лизинга, но не более 1 млн рублей. Действующим субъектам предпринимательства — в размере 30% от суммы договора лизинга, но не более 3 млн рублей (для предприятий со средней численностью менее 50 человек) и не более 10 млн рублей (если численность работников 50 и более человек). Таким образом, фактически вырос и лимит средств, которые может получить отдельный бизнесмен: с 3 до 10 млн рублей!
В приоритеты добавили автокомпоненты и переработку ТБО
Напомним, в 2011 году были следующие параметры программы:
- сельский бизнес: для реализации бизнес-проектов по производству сельхозпродукции в РТ — в размере 45% от суммы договора лизинга оборудования, но не более 0,5 млн рублей;
- коммунальный бизнес: для реализации бизнес-проектов в сфере ЖКХ РТ — в размере также 45% от суммы договора лизинга оборудования, но не более 1 млн рублей;
- производственный бизнес: для реализации бизнес-проектов по производству продукции (или оказанию услуг) в иных приоритетных отраслях экономики РТ — нефтехимической и химической промышленности, машиностроении, автомобилестроении, авиастроении, пищевой промышленности, производстве строительных материалов, легкой промышленности, сфере бытовых услуг. Размер — те же 45% от суммы договора лизинга оборудования, но не более 3 млн рублей.
В этом году в число приоритетных отраслей экономики были добавлены производство автокомпонентов, производство и переработка сельскохозяйственной продукции и переработка ТБО.
Мы попросили экспертов прокомментировать новые параметры программы:
«Программа должна стартовать намного раньше»
Марат Хайруллин, зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:
— Как раз недавно эту тему мы обсуждали на заседании комитета в Госсовете. Там речь шла о том, чтобы сделать лизинг доступным более широкому кругу предпринимателей. Думаю, коммунальные услуги были выкинуты, наверное, потому, что в коммунальном бизнесе есть более-менее постоянный источник дохода. Особо в помощи и не нуждаются. Поэтому было решено сосредоточиться на производственном бизнесе. Я с Линаром (Линар Якупов, глава АИР РТ — ред.) разговаривал и сделал вывод, что привязка размера субсидий к опыту работы предпринимателей была сделана для большей эффективности программы. Отраслевой принцип действительно, может, не совсем уместен. Бизнес лучше разделять на начинающих и опытных. Что касается привязки программы по отраслевому признаку, то отрасли ведь сильно зависят от конъюнктуры рынка. То определенной отрасли нужна государственная поддержка, то не нужна. На заседании комитета нам Якупов сказал, что в этом году допустили девять лизинговых компаний, а не одну, как раньше.
Но это все не принципиально на самом деле. Моя личная позиция — если мы хотим создавать благоприятные условия, мы должны прийти к тому, чтобы любой бизнесмен при желании мог прийти и получить в лизинг необходимое оборудование или средства на него. С минимальными условиями.
И что касается времени старта программы… Я в прошлом году летом много встречался в районах с предпринимателями, и это была основная жалоба к комитету по развитию МСБ, а сейчас АИР: «Почему лизинг выдается уже чуть ли не во второй половине года, тогда как средства нужны в начале?!» Я думаю, что это минус в работе структуры АИР. Конечно, программа должна была стартовать намного раньше. В марте, в феврале.
«Это обычный «Распил»
Мурат Сиразин, глава семейной фермы (Верхнеуслонский район):
— Я вообще скептически отношусь к этим всем программам. Я считаю, сам подход неверен. Неправильно оказывать помощь таким образом. На мой взгляд, должно быть так: любой предприниматель, который хочет взять субсидии, должен сначала взять кредит в банке и подать заявку в комитет. И после того как он добьется какого-либо результата в бизнесе, государство должно прийти и частично ему компенсировать кредит. Есть колбаса на выходе? Тогда затраты компенсируют. Потому что когда люди, непонятно какие, получают деньги непонятно на что — а как правило, получают их люди, которые умеют хорошо и красиво говорить — получается обычный «распил».
Я не знаю тех фермеров, кто вообще может получить какие-то средства по программе. Там столько бумаг! Эта программа — своего рода кормушка чья-то, по-моему. Есть специальные фирмы, которые занимаются проталкиванием этих вещей. Фермерам просто некогда этим заниматься.
«Правила игры каждый год менять нельзя!»
Шамиль Агеев, председатель ТПП РТ:
— Программа 2012 года должна повторять в основных принципах прошлогоднюю. И быть не хуже. Трудно сказать, почему была введена привязка размера субсидии к опыту предпринимателей. В агентство пришли новые люди, экспериментируют, с нами не советуются. Я считаю, что можно было оставить и прошлогодние нормы. Вообще, на мой взгляд, правила игры каждый год нельзя менять! Но раз посчитали таким образом, наверное, в этом был какой-то резон. По крайней мере, нам этот резон не объясняли. Почему убрали коммунальный бизнес? Потому что в коммунальном бизнесе и так денежки появились. А село — направление приоритетное, особенно семейные фермерские хозяйства.
На мой взгляд, все равно наша программа «Лизинг-грант» — одна их лучших в стране. Мы проводили около 39 конференций в феврале-марте, и везде об этой программе одобрительно отзывались. Хотя есть нюансы, конечно. Надо бы поменьше волокиты бумажной, но в России без волокиты, без бумаг ничего не бывает.
Почему так поздно стартует программа? Дело в том, что татарстанская программа увязана с федеральными. К сожалению, федеральные средства приходят всегда с опозданием.
Сергей АФАНАСЬЕВ