Минэкономразвития планирует внести изменения в закон о лизинге. В частности, поправками предполагается упростить порядок изъятия предмета лизинга, узаконить повторный лизинг, а также ввести понятие лизинга для физлиц. Эксперты ожидают, что новации в законодательстве приведут к росту рынка. Однако некоторые участники рынка предупреждают, что предусмотренные поправками послабления могут сыграть злую шутку с лизинговыми компаниями и в итоге усложнить их деятельность.
Законопроект, вероятнее всего, будет рассмотрен Госдумой в текущем году. «За счет узаконивания вторичного лизинга рынок увеличится, так как по сути это альтернатива кредитованию под залог основных средств, но с меньшими рисками для кредитора, — считает Олег Парсаданов, директор обособленного подразделения компании «Вектор-Лизинг» в Петербурге. — Также изменения порядка взыскания позволят снизить затраты лизинговых компаний, что сделает более доступными их услуги». Парсаданов также считает, что достаточно интересно вовлечение в лизинг физлиц, которым в первую очередь будет интересен лизинг автотранспорта, затем недвижимости.
Впрочем, другие участники рынка отмечают, что лизинг для физлиц и так успешно работает — нередко топ-менеджеры берут в лизинг через фирмы для себя автомобили. То есть большинство изменений, предусмотренных Минэкономразвития, уже успешно «внедрены» лизинговыми компаниями. «Единственное серьезное изменение — это упрощение процесса изъятия предмета лизинга, — считает генеральный директор «Лизинг финанс» Станислав Ким. — Но это спорное решение, его плюс только в том, что финансовые институты могут либеральнее относиться к кредитованию лизинговых компаний в связи с некоторым упрощением процесса изъятия и реализации залогового имущества. Но все-таки кредитование осуществляется не только на основании ликвидности залога».
По проекту Минэкономразвития поправки упрощают процедуру возврата предмета лизинга, если клиент неоднократно нарушит условия договора. Тогда лизинговой компании достаточно только исполнительной подписи нотариуса, чтобы изъять предмет лизинга. В настоящее время изъятие происходит в судебном порядке. Впрочем, договор лизинга может неоднократно нарушаться из-за беспечности лизингополучателя, который не читает все пункты в нем, прописанные мелким шрифтом. В связи с этим один из опрошенных экспертов считает, что поправки могут открыть путь на рынок недобросовестным игрокам.
Минусов от планируемых законодательных поправок может быть гораздо больше, полагают эксперты. «Изменения процесса изъятия предмета лизинга — процедура, предлагаемая взамен существующей, по своей специфике несколько сложнее, чем та, что есть сейчас, — говорит генеральный директор компании «Петербургская Лизинговая Компания» Дмитрий Горизонтов. — Это приведет в первую очередь к росту издержек лизингодателей, и никоим образом не улучшит ситуацию». Что касается повторного лизинга, то, по мнению представителей компаний, возможные поправки открывают поле для широкой трактовки лизинга, превращая его в некий механизм аренды, то есть переведет лизинг из инвестиционного вида деятельности, действующего на особых условиях, в сферу аренды или проката. «Это может послужить поводом к отмене существующих налоговых преференций для лизингополучателей и сведет к нулю все преимущества лизинга как средства обновления основных средств», — предостерегает Горизонтов.
Николай ЛЬВОВ
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|