Модуль Леасофт БКИ

СРО как предчувствие

28 мая 2010
СРО как предчувствие

В 2010 году в российской лизинговой отрасли появится первая саморегулируемая организация (СРО). По прогнозам, с ее появлением будут созданы предпосылки для разработки отраслевых стандартов, которые помогут не только решить ряд проблем, существующих на лизинговом рынке, но и улучшат качество работы компаний и предоставляемых ими услуг. Впрочем, участники рынка пока неоднозначно относятся к самой идее СРО.

Заседание продолжается

В конце октября прошлого года состоялось заседание подкомитета по лизингу Торгово-промышленной палаты РФ, посвященное концепции создания СРО на российском лизинговом рынке. Ключевой задачей встречи стала разработка общих правил и стандартов деятельности лизинговых компаний для повышения инвестиционной привлекательности отрасли за счет роста прибыльности, уменьшения рисков и недопущения недобросовестной конкуренции. В заседании приняли участие около 30 крупнейших лизинговых компаний.

В документе, который был внесен на рассмотрение компаниями, было записано несколько базовых положений о деятельности предполагаемой СРО. Первым пунктом значились разработка и внедрение обязательных правил и стандартов для лизинговых компаний, в том числе осуществляющих эмиссию облигаций. Так, разработчики концепции лизинговой СРО предложили ввести нормативы достаточности собственных средств лизинговой компании, ее ликвидности и максимального размера риска на одного лизингополучателя или группу связанных лизингополучателей. Среди других положений документа фигурировали правила расчета лизинговой компанией рыночного риска и формирования резервов на возможные потери по сомнительным долгам, организации внутреннего контроля, консолидированной отчетности и методики определения собственных средств, а также правила об обязательной отчетности о недобросовестных лизингополучателях.

В задачи СРО также войдут информирование общественности о развитии отрасли и лоббирование интересов лизингового сообщества. В частности, саморегулируемая организация будет от своего имени оспаривать в установленном законом порядке любые акты, решения, действия (или бездействие) госорганов, которые нарушают права и законные интересы СРО или ее членов. Планируется, что СРО будет не только участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов и госпрограмм по вопросам лизинга, но и предоставлять властям результаты собственных независимых экспертиз по таким проектам. Кроме того, СРО сможет вносить на рассмотрение органов власти свои предложения по вопросам формирования и реализации государственной политики в области лизинга. В качестве дополнительной деятельности СРО будет также проводить образовательную и консультационную политику.

Объединяющие отрасль

Стоит отметить, что в лизинговой отрасли уже существует ряд объединений, в той или иной степени выполняющих задачи, предписанные СРО. Их главное отличие состоит в отсутствии нормативов и отраслевых стандартов для лизинга. Однако их опыт может послужить хорошей основой для возможного объединения компаний в СРО. Одной из первых на лизинговом рынке возникла Российская ассоциация лизинговых компаний (Рослизинг). Она была создана в 1994 году как общественная организация, основной задачей которой стала защита интересов лизинговых компаний, продвижение самой идеи лизинга и ее популяризация, а также развитие и укрепление корпоративных связей. Сегодня в ассоциации состоит более 120 членов, которые работают во всех ключевых отраслях российской промышленности во всех регионах.

Основным достижением ассоциации стало принятие закона о лизинге в 1998 году. Рослизинг по-прежнему ведет работу в области лизингового законодательства, однако видимых достижений в этом направлении пока нет. Также Рослизинг регулярно проводит исследования рынка, организует конференции для своих членов. Впрочем, по мнению многих членов лизингового сообщества, деятельность этой организации в последние десять лет малоэффективна.

Другое крупное отраслевое объединение — Северо-западная лизинговая ассоциация (СЗЛА), созданная в 1999 году в Санкт-Петербурге. На сегодня в ней состоит около 80 компаний. СЗЛА позиционирует себя как сообщество профессионалов, с помощью которого участники лизингового рынка имеют возможность отстаивать корпоративные интересы, адекватно и быстро реагировать на изменения законодательных норм РФ.

Несмотря на наличие двух крупных отраслевых объединений, в последние годы в органах государственной власти лизинговые компании никем не были представлены и их интересы не защищались. Достаточно сказать, что до недавнего времени у лизинга, по сути, не было курирующего министерства: Минэкономразвития и Минфин переадресовывали друг другу запросы, поступавшие от лизинговых компаний. Отсутствие эффективного представительства интересов лизинговой отрасли на государственном уровне, несовершенство ее нормативной базы и многие другие проблемы стали предпосылками для образования в 2007 году секции по лизингу Торгово-промышленной палаты РФ (с 2010 года — подкомитет). Эта организация позиционировала себя как сугубо лоббистская, а выбор эффективной площадки для взаимодействия с органами власти — ТПП — позволил ей значительно продвинуться в организации диалога между властью и лизинговым сообществом. В частности, роль куратора лизинговой отрасли взяло на себя Минэкономразвития (департамент корпоративного управления). Кроме того, при участии подкомитета по лизингу ТПП РФ в план правительственных антикризисных мероприятий был внесен законопроект о поправках к федеральному закону о лизинге и ряду других нормативных актов. Поправки затрагивают почти все ключевые аспекты лизинговой деятельности. В июне законопроект будет обсуждаться в Госдуме.

Корпоративное сомнение

Как полагают эксперты, на базе одного из названных выше объединений может и должна быть создана саморегулируемая организация. Однако, по мнению участников рынка, отрасль к этому пока не готова. На заседании подкомитета по лизингу ТПП в октябре наибольшее волнение у компаний вызвала идея разработки единых для лизинговой отрасли стандартов и нормативов. Выражались сомнения в целесообразности и своевременности регулирования рынка в посткризисный период, когда компаниям требуется свобода деятельности. Скепсис вызвала сама идея СРО: звучало мнение, что после отмены лицензирования в 2001 году снова идет возврат, пусть и на добровольной основе, к регулированию. Кроме того, высказывалось мнение о том, что прежде, чем вводить стандарты, необходимо добиться прозрачности, в том числе информационной, отрасли.

После этой встречи на многих лизинговых форумах развернулись жаркие дискуссии. Свое мнение о создании СРО, например, высказал Станислав Ковынев, независимый юрист в сфере лизинга: «Желание лизинговых компаний добровольно »встать под ружье« иных, кроме недоумения, эмоций не вызывает. Я откровенно не понимаю, что можно стандартизировать в этом бизнесе, построенном на законодательстве, предоставляющем максимальную свободу его частникам. Стандарты, которые называются (достаточность капитала, лимиты по одному лизингополучателю),— это нормальный коммерческий риск, и банкротство лизингодателя, как в отношении прав банков, так и прав лизингополучателей, необходимо рассматривать именно в этом контексте».

То, что отношение лизингового сообщества к идее создания СРО неоднозначно, подтверждает и заместитель коммерческого директора по развитию бизнеса группы компаний «Балтийский Лизинг» Валентин Карнарук. «В марте в Москве мне довелось быть ведущим конференции »Лизинг в России 2010«,— рассказал господин Карнарук.— Я намеренно затеял дискуссию участников о необходимости создании СРО в лизинговой отрасли. Результат был таков: 40% ответили »не знаю«, 60% заявили, что необходимости нет». По его мнению, в отличие от членов таких ассоциаций, как Рослизинг или СЗЛА, членами СРО должны быть компании, действующие по определенным стандартам, а подвести под одни стандарты крупную компанию с двадцатилетней историей и небольшую компанию, работающую один год, сложно. «Еще сложнее сформировать требования к участию в страховом фонде СРО».

Также Валентин Карнарук рассказал, что группа компаний «Балтийский Лизинг» принимает активное участие в функционировании рабочей группы СЗЛА по формированию критериев создания стандартов СРО. «Здесь действовал принцип: лучше создать самим, чем быть поставленным перед необходимостью исполнять чьи-либо разработки, если членство в СРО станет обязательным. В мае пройдет собрание членов СЗЛА, где существующие наработки будут доведены до конца. Кроме того, по результатам опроса 25 компаний—членов СЗЛА (необходимый минимум) изъявили желание стать членами создаваемого СРО. Что будет дальше, жизнь покажет».

Алексей Смирнов, заместитель генерального директора «CARCADE Лизинг», отметил, что в целом идея создания СРО неплохая, когда есть четкое понимание, для каких целей она создается: «Например, если бы СРО решила задачу формирования общей информационной базы данных по неплательщикам, то это способствовало бы снижению рисков лизинговых компаний на стадии одобрения заявки и заключения договора. Однако, как показала практика, лизинговые компании пока не готовы идти на сотрудничество в этом направлении».

Другая значимая функция СРО, по мнению Алексея Смирнова,— это лоббирование интересов участников лизингового сообщества на разных уровнях государственной власти. «Но для этих целей в 2007 году уже была создана секция по лизингу при ТПП РФ. С другой стороны, государственное регулирование лизинговой деятельности в РФ гораздо слабее, чем регулирование банковской, и создание организации, отстаивающей интересы лизинговых компаний и способствующей разрешению спорных ситуаций и проч., безусловно, приветствуется»,— резюмирует он.

По словам Александра Михайлова, вице-президента по развитию бизнеса компании Europlan, прямых преимуществ от СРО быть не должно. «Если задачами СРО будут рекомендательные меры, то их соблюдение лизингодателями—участниками СРО будет давать их клиентам и партнерам важный сигнал: будет более достоверная картина состояния отрасли, статистика, будут формулироваться и решаться неточности законодательства. Но если руководители СРО пойдут на поводу интересов узких групп участников, заинтересованных в ограничении конкуренции, и будут лоббировать разрешительный порядок, лицензирование и т.п., то это только повредит отрасли».

Серафима ЛЕБЕДЕВА

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru


Источник фото:  Stock.XCHNG
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь