Оживление, которое наметилось на рынке лизинга в конце 2009 года, сохранится и окрепнет в 2010 году. Но воспользоваться им смогут в основном лизинговые компании – «дочки» крупных банков. Остальным придется серьезно перестраивать свою работу и бороться за выживание.
Объемы нового бизнеса в 2010 году будут расти. Но смогут ли этим воспользоваться все компании, в том числе и те, которым в прошлом году пришлось приостановить работу?
Эксперты предложили два сценария. Генеральный директор «Юниаструм Лизинг» Владимир Добровольский считает, что «количество игроков будет уменьшаться, произойдет консолидация рынка. Небольшие региональные фирмы, которые столкнулись с неплатежами от клиентов и невозможностью получить финансирование от банков, в 2009 году заморозили свою деятельность. В 2010 году они будут постепенно закрываться, тогда, как крупные компании нарастят объемы».
Если лизинговые компании будут массово банкротиться, отрасль ждут претензии со стороны налоговиков, и сам лизинг может быть негласно признан «схемой», в связи, с чем возрастет количество проверок и судебных разбирательств.
Яков Новиков, директор по развитию ЛК «Уралсиб», напротив, уверен, что «в 2010 году основной объем нового бизнеса будет зависеть не от пяти-шести компаний – число активных игроков на рынке значительно возрастет. Причиной этому послужит оживление экономики, что повлечет за собой возвращение на рынок компаний, которые в 2009 году осознанно сократили объем финансирования ввиду невозможности оценки финансовой устойчивости лизингополучателей. Улучшение лизинговой отрасли также зависит от деятельности банков: в настоящий момент в них наблюдается избыточная ликвидность, и деньги нужно будет заставлять работать».
Госкомпании идут в розницу
Эксперты сходятся во мнении, что в следующем году более уверенно будут чувствовать себя компании, имеющие доступ к финансированию, – это компании при крупных банках, прежде всего государственных, а также компании с иностранным капиталом, в том числе при поставщиках оборудования.
Лизинговые компании при госбанках меняют свою стратегию: раньше они в основном работали с крупными сегментами, финансировали инфраструктурные проекты и сельское хозяйство (например, если судить по 2009 году, в лидеры по объему новых сделок выходили стратегически важные для государства отрасли – авиационный транспорт и железнодорожная техника). Теперь они декларируют свое намерение пойти на рынок малого и среднего бизнеса, в сегмент, где размер средней сделки составляет 200-500 тыс. в валюте.
Ключевое конкурентное преимущество государственных компаний – отсутствие ограничений фондирования и доступ к государственному заказу в течение 2010-2011 годов. Госкомпании планируют воспользоваться уходом конкурентов и занимать все ключевые сегменты рынка. Правда, крупным игрокам потребуется время, чтобы «настроить» процедуры под розничных клиентов.
Строгий отбор всех и вся
В этом году банки, скорее всего, готовы финансировать сделки в больших, чем в 2009 году, масштабах, но будут тщательно анализировать финансовые показатели лизингодателей, в том числе размер и структуру лизингового портфелей, качество кредитного и лизингового портфеля, сбалансированность по срокам, прибыльность, рентабельность, размер капитала, источники его формирования, соответствие размера лизинговой компании масштабу сделки. Банки будут отдавать предпочтение компаниям, имеющим клиентов в различных отраслях.
Но, конечно, на первом месте останется лизингополучатель и риски финансируемой сделки. Для банка главным критерием будет способность генерировать стабильный денежный поток, достаточный для обслуживания всех обязательств, а не общая рентабельность бизнеса, уточняет Ирина Крылова, генеральный директор «Абсолют-Лизинга».
Главной проблемой 2010 года лизингодатели, опрошенные на VIII ежегодной конференции «Лизинг в России 2009», назвали поиск новых клиентов. Усложняет ситуацию тот факт, что лизинговым компаниям придется перенять у банков опыт оценки рисков контрагента: более тщательно проверять потенциального клиента и постоянно отслеживать его финансовое состояние и ситуацию в отрасли. Кроме того, лизингодателям потребуется обращать больше внимания на собственное финансовое положение, планировать выплаты, в том числе налоговые, и автоматизировать бизнес-процессы, а также расширять свое присутствие в разных отраслях.
Так или иначе, лизингодатели вынуждены финансировать новые сделки, иначе будет «съеден» накопленный НДС, и у компаний резко ухудшится кэш-флоу.
Лизинг станет доступнее
Стоимость финансирования снизится на 1-2% и вернется на уровни конца 2007 года. Большинство потребителей будут запрашивать финансирование в рублях. Исключением станут лизингополучатели, ориентированные на экспортную выручку.
Каждая пятая заявка будет одобрена, предполагает Владимир Добровольский («Юниаструм Лизинг»). При этом большинство клиентов будет отсеиваться из-за того, что они не исполняют обязательства по другим договорам.
По словам Якова Новикова (ЛК «Уралсиб»), в 2010 году лизинг станет более доступным благодаря улучшению общеэкономической ситуации в стране. Для крупных предприятий расширится возможность по привлечению финансирования под гарантии экспертно-кредитных агентов, что, несомненно, приведет к снижению ставок, так как «западные деньги» под гарантии этих агентств стоят гораздо дешевле. Для малого и среднего бизнеса снижение стоимости услуг лизинга будет зависеть от программы Российского Банка Развития (РосБР). Если РосБР будет активно финансировать и увеличивать лимиты на лизинговые компании, лизинг подешевеет.
Новые сделки закроют прежнюю задолженность
Уже в третьем квартале 2009 года впервые с начала кризиса снизился объем просроченной задолженности, перестали появляться новые проблемные активы. Данная тенденция должна сохраниться и в 2010 году, если результаты реструктуризации клиентов, происходившей в уходящем году, оправдают ожидания кредиторов. В следующем году уровень просрочки будет падать за счет роста количества новых сделок.
В 2010 году получит развитие аренда изъятых у проблемных лизингополучателей активов новым клиентам с правом последующего выкупа имущества, рассказывает Ирина Крылова («Абсолют-Лизинг»). Такая сделка предполагает упрощенную оценку арендатора. При этом арендатор (лизинговая компания) оказывает дополнительные услуги, связанные с регистрацией и страхованием имущества. Этот продукт позволит лизинговой компании реализовать проблемные активы при ограниченном спросе и отсутствии свободных денежных средств у потенциальных клиентов.
Наибольший рост лизинговых сделок возможен в отраслях, в которых сохраняется достаточно устойчивый спрос даже в период кризиса (товары и услуги первой необходимости, пищевая промышленность), и секторах экономики, поддерживаемых государственными вливаниями. В модернизации и финансировании нуждаются многие другие отрасли, но в них спрос на лизинг будет определяться общей экономической ситуацией.
Лизинг будет восстанавливаться медленно
По прогнозу «Эксперта РА», при отсутствии внешних шоков и при позитивном развитии экономики объем рынка лизинга вырастет в 2010 году на 10-15% и составит около 330-350 млрд рублей. В 2011 году при благоприятных условиях можно ожидать роста рынка на уровне 30-40%. Большинство гендиректоров лизинговых компаний считает, что восстановление рынка до уровня 2007 года произойдет не ранее 2012 года.
Елена БРОДСКАЯ
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|