Модуль Леасофт БКИ

Андрей Мокин: Не надо «кидать» людей!


21 марта 2008

Андрей Мокин

Он не похож на финансиста. Он не похож на финансиста в том расхожем «телевизионном» представлении, какое существует у несведущих людей, считающих порой финансистами похожих на самом деле лишь на тех, кто они есть на самом деле. Андрей Мокин тоже похож на того, кто он есть на самом деле - на интеллигента в поколении с очень приличным порядковым номером, причем скорее на гуманитария: на литератора, быть может, или музыканта; его легко представить дающим интервью с еще не остывшей скрипкой в руках или с сигнальным экземпляром очередного романа. Тем не менее Мокин - финансист в самом прямом высокопрофессиональном смысле этого слова. И даже не потому, что он является гендиректором крупной и успешной лизинговой компании «РЕСО-Лизинг» - «дочки» еще более крупной страховой компании «РЕСО-Гарантия», а, как вы понимаете, ровно наоборот - на подобном уровне непрофессионалов и случайных людей не бывает.

Мы сидели с Андреем Петровичем в его рабочем кабинете напротив друг друга за длинным столом между картой РФ и доской с какими-то оставшимися, видимо, от последнего совещания и малопонятными мне цифрами-процентами. Передо мной был блокнот, открытый с чистого листа, перед ним - неначатая пачка сигарет, зажигалка и красивая зеленого стекла свежевытряхнутая пепельница с логотипом возглавляемой компании. Я задавал вопросы, Андрей Петрович пространно отвечал, выходя порой - и к счастью для читающего - далеко за пределы и самого вопроса, и своей профессии.

- ...Отец так сказал. Отец хотел, чтобы я по стопам его пошел. И я поступил в Станкин. Достаточно серьезный инженерный вуз. Сразу за Бауманкой котировался. И поступить непросто, а учиться еще сложней. Нет, по складу я как раз гуманитарий -литература, музыка... Сочинения очень любил писать. Знаки препинания, правда, ставил не по правилам, а как попало. Да-да, авторские знаки - где перевел дыхание, там запятая...

В 77-м окончил институт и пошел дальше по инженерной стезе. Уже не знаю сейчас - жалею, не жалею... Нет, не в НИИ диссертацию писать. Я пошел на производство, на большой станкостроительный завод. Через шесть лет - в министерство. В общем, на повышение. Через год пригласили работать референтом первого замминистра, тогда референты назывались помощниками. Нет, никаких связей и никаких знакомств! Меня в министерство главный инженер завода, где я работал, рекомендовал. Можно сказать, и направил, но вообще-то - послал. После того как я статью в заводскую многотиражку написал. Нет, не об успехах в соцсоревновании, как раз наоборот - о разгильдяйстве и злоупотреблениях на заводе. Убедительный, видимо, получился материал, потому что буквально на следующий день меня вызвал главный инженер и сказал: «Шел бы ты, Мокин, от нас в министерство!» И я пошел. Нет, сначала простым главным специалистом. Потом, да, потом заметили. Повысили... Но не сразу, конечно. Сначала я статью написал. Нет, в министерстве многотиражки уже не было - пришлось написать в «Социалистическую индустрию». Про главк написал, в котором тогда работал, про то, как там дело поставлено неловко... Комсомольский задор, так сказать. Я всегда о деле в первую очередь думал, понимаете? И на заводе, и в министерстве. Я видел, понимал, как лучше, и думал о деле. Да нет, о последствиях для себя я не думал... Ну и что, что поперек начальства... Начальство, кстати, тогда тоже разное бывало. Сама система, конечно, была совершенно невменяемой, но люди часто попадались очень даже вменяемые. Умнейшие люди встречались среди начальства, и специалисты настоящие... И через какое-то время после моей критической публикации в «Социндустрии» мне звонит заместитель министра и предлагает идти к нему помощником. Ничего личного, только бизнес, как сейчас говорят.

...Нет, больше не писал. Как-то ни к чему было - перестройка началась. А как же - в первых рядах! Тогда, если помните, все СП организовывали. И я стал директором московского филиала такого СП - совместно с чехословаками. «Робот» называлось. В той же станкостроительной области, разумеется. Потом все же написал. Письмо в Моссовет насчет мебели. Никакого отношения к станкостроению. Просто у меня мебели не было. Я - директор СП, оклад - угадали - 400 рублей, 41-й «Москвич» с желтыми номерами и с 6-м движком, а дома мебели нормальной нет! Ответили, между прочим, и наложили резолюцию: «Выделить!» В Медведково, если помните, был такой «Дом мебели». Там я свою стенку и получил.

...Учиться пошел. Не в Литинститут. В Академию внешней торговли. Успел на последний бесплатный выпуск. Не для диплома - для знаний. Контакты с иностранцами, да и вообще изменяющаяся экономическая ситуация требовали уже иного уровня знаний. В то время еще не все это понимали.

...Нет, мы тогда по другую сторону реки стояли, на набережной. Хотя теоретически могли и видеть друг друга. Там ведь много народу было. Безусловно, безусловно, это ведь не просто Белый дом, это же демократия, либеральная идея, это же 91-й... И тогда верил, и сейчас верю. Просто развитие, видимо, идет волнами: накат - откат, потом опять будет накат... Сейчас? Ну, сейчас, допустим, откат... Нет, страшно не было. Вернее - не думал об этом. Конечно, стрельбу слышали. Не боялся. Столько людей не расстреляли бы...

...Из последнего? Фельетон написал «Как Владимир Владимирович у Михаила Ефимовича холодильник в лизинг брал». На тему возврата, вернее - невозврата НДС. Была такая тема, слышали, наверное. И письмо написал Президенту России на ту же тему, весь коллектив компании подписал. И отослал даже. Советовался ли с руководством «РЕСО-Гарантии»? Разумеется, не советовался. Просто написал и отправил. Когда меня что-то разозлит, остатки комсомольского задора, видимо, просыпаются. Я просто болею за порученное дело и стараюсь использовать все мыслимые и немыслимые рычаги, чтобы преуспеть. И вообще считаю, что надо быть первым в том, что ты делаешь. Стремиться, по крайней мере. Точно - синдром отличника.

...После СП я пошел работать по найму начальником финансового отдела на 300 долларов в компанию, занимавшуюся импортом мебели. Нет, стенку менять не собирался. Но это была работа уже почти в гуманитарной области. В том смысле, что не в естественнонаучной. Финансы - это же не просто цифры, это гармония в цифрах! Такая же, как в словесности или в музыке... Вообще, по моим наблюдениям, лучшие финансисты получались тогда из бывших технарей и физиков. В отличие от экономистов совкового закала, мы были не зашорены и обладали сильной формальной логикой. А жизнь тогда требовала именно этого... Да. Да. Конечно. Но ведь и «в черную» деньги надо было уметь считать. Тем более - чужие. Голова-то своя. И не всякий просидевший полжизни в плановом отделе госпредприятия был способен на такую работу... Нас ведь тоже никто особо не учил, шишки набивали на том, что на Западе давно каждый школьник знает...

...С 95-го года. Тогда вышло черномырдинское постановление о лизинге. Я его прочитал, и смысл этого дела мне сразу очень понравился...
(В этом месте автор просто обязан позволить себе небольшую ремарку. Дело в том что когда Мокин употребляет слово «лизинг», в любом контексте, то у него немного меняется интонация. В лучшую сторону. Мокин говорит о лизинге как о чем-то, а может быть и о ком-то любимом, счастливая и, вероятно, неслучайная встреча с которым произошла благодаря очередному постсоветскому премьеру. И с тех пор они, к счастью, неразлучны. Не с Черномырдиным - с лизингом. Подозревающие исключительно меркантильное происхождение этого чувства почти заблуждаются.)

...потому что, во-первых - налоговая льгота, во-вторых - риски существуют, но они прозрачны, а в-третьих - лизинг - отличный способ развития экономики страны. Ну да, и заработать здесь можно. Удачный симбиоз государственного и частного интереса. В общем, с тех пор я вплотную начал заниматься лизингом. Обсудили с дружественным банком задачку, банкиры прониклись, смелые люди, я вам скажу, и дело поехало. Это же не просто отвлеченные финансовые схемы, тут производство, оборудование, самый что ни есть реальный сектор экономики!.. Кстати, представьте себе: лизинг как процесс перехода прав через выплаты, соразмерные ускоренному износу, если так можно выразиться, использовали еще в XV веке. Судовладельцы брали в лизинг якоря. Якоря тогда были очень дорогими, понимаете? Ну какой смысл его покупать?

В Альфа-банк меня пригласили возглавить лизинговую компанию в 2001-м. Тогда специалистов в этой области было мало, и они были наперечет. И, конечно, я знал, много слышал о банке. Большой банк - большие возможности. Мне не хотелось бы на этом останавливаться: как ушел, почему ушел. Уходилось непросто. Хотя на вопрос «почему?» могу ответить. Потому что я тогда подумал: лизинговой компании неплохо бы работать в спарке со страховой. Понимаете? Ведь лизинг и страхование - это тот же синергетический эффект. Точно, как лоточек с лимонами у стеллажа с коньяком в супермаркете. Клиенту удобно и торговцу выгодно. Так случилось, что у г-на С. Саркисова - основателя и руководителя ведущей страховой компании страны - были те же мысли. Поэтому я стал генеральным в «РЕСО-Лизинг».

...Как это говорится? - «Ваши творческие планы?»

Планы такие - сделать из «РЕСО-Лизинг» крупную сетевую компанию в масштабе страны, подобно «РЕСО-Гарантия». Основной вектор - лизинг для малого и среднего бизнеса, который сейчас все больше выходит, что называется, «из тени» в «белую зону». Это создает позитивные предпосылки и для нас, и для него. По-хорошему, вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны должен быть не меньше 50%, в то время как сейчас эта цифра не превышает у нас в России, если не ошибаюсь, 5%. Надеюсь, у чиновников хватит ума не лишать этот финансовый инструмент налоговых привилегий. А если так, малые предприятия не останутся без поддержки финансовых институтов, и лизинг - это как раз то, что им сейчас необходимо для развития. Так что перспективы огромны.

...Не знаю. Не смогу, наверное, ответить. Не знаю. Скорее всего - да. Хотя что такое успех? Мой сын у меня спрашивает, почему так много в Москве «Бентли», а ты, папа, на простом БМВ? Что ему ответить? Что не все на «Бентли»? И что не в «Бентли» все дело?... Нет, безусловно, в социальном плане я обеспечен. Стандартный набор. Как там? Да-да - «дерево, дом, сын». Задача-минимум решена. Но ведь... После пятидесяти, наверное, такие вопросы приходят... Спрашиваешь себя: а ты для этого родился? Я же всю жизнь хотел стать писателем, журналистом... музыкантом... У меня абсолютный слух... Не исключено, вы правы. Не исключено, что и стоял бы сейчас со скрипочкой где-нибудь в переходе на «Пушкинской»... Конечно не для меня - потому что я должен быть первым, ну вторым... На самом деле в свое время просто побоялся... побоялся сделать шаг в сторону самого себя... Да, да, согласен, грех жаловаться... Кстати говоря, я, работая в такой, казалось бы, рациональной сфере, все равно остаюсь гуманитарием - сначала чувствую, безошибочно чувствую, какое решение надо принять, и тут же принимаю его, и только потом, задним числом, начинаю его «оправдывать», строя какие-то логические цепочки... Впрочем, многие так, наверное... Ну, это так, лирика, к лизингу прямого отношения не имеет... Да, согласен - только на первый взгляд. Вы знаете, я давно заметил, что если начинаешь задумываться о «вечном», то это, как правило, отрицательно сказывается на бизнес-процессе. Хотя те же 10 заповедей - это на самом деле просто правила самосохранения человеческого рода. Техника безопасности. Но не факт, что соблюдение их всегда выгодно... По-разному бывает... Вот вам пример. Приходит клиент. Вернее - клиента направляет поставщик. Если лизинговая сделка состоится, мы купим оборудование для этого клиента у этого поставщика. Обычное вроде дело. Но в ходе переговоров с клиентом выясняется, что ему совершенно безразлично, привезем ли мы ему оборудование от этого поставщика или от любого другого; более того, клиент озвучивает, что как раз от данного поставщика было бы и нежелательно. Ну, по каким-то третьим причинам. Что нам как лизинговой компании делать? «Правду скажешь - дружбу потеряешь». Соблюдешь бизнес-этику - потеряешь клиента. И наоборот. Большинство предпочитает заработать. А я своим всегда говорю: «Не надо «кидать» людей. Пусть вы сейчас потеряете, но потом больше заработаете!» Конечно, тут очень тонкая грань... Бизнес есть бизнес...

...Вы, наверное, помните, был такой великий скрипач - Давид Ойстрах? Так вот, он если брал какую-нибудь ноту, то брал ее абсолютно точно и определенно. Железно брал. То есть если «си-бемоль», то это «си-бемоль» и ни на сотую тона в сторону. А вот не менее известный Иегуди Менухин брал ноты «с подъездом» -«чуть-чуть» не «си-бемоль». Совсем чуть-чуть, но я уже слышу. И не потому, конечно, что он не мог взять чисто - это исключено, - просто такая манера, такое прочтение... Он так слышит... Слышит то, чего не напишешь в партитуре.... Потому, наверное, он и первый, ну пусть второй...

Через три часа после начала интервью в лежащем передо мной блокноте стало меньше на десяток чистых листов, а в лежащей перед ним пачке - на десяток сигарет. Мокин вообще много курит, видимо, по причине принципиального игнорирования всяких предупреждений, в том числе и министерских. Пора было прощаться. «Спасибо, что зашли», - стоя в дверях, с благодарностью на благодарность откликнулся Андрей Петрович и, несмотря на восемь вечера, направился обратно в глубину кабинета. «Рабочий день не окончен?» - уже вдогонку спросил я. «Знаете, - обернувшись, ответил Мокин, - это как белка в колесе. И уже не знаешь, то ли ты его крутишь, колесо это, то ли оно тебе не дает остановиться. Но иначе уже не получается». И с этими словами генеральный директор ткнул еще один окурок в полную красивую, зеленого стекла пепельницу с логотипом успешной компании. В музыке, по-моему, это называется - passionato. Финансисты понимают, о чем я.

Беседовал Владимир ШВЕЙСКИЙ

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Источник:  Лизинг Ревю
Источник фото:  Лизинг Ревю Подробнее о компании «РЕСО-Лизинг»


 



Комментарии:

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь