Свыше 20 млрд рублей привлекли с начала года лизинговые компании на облигационном рынке. О том, почему публичные заимствования выгодны лизингодателям и о новых трендах на этом рынке портал Allleasing беседует с генеральным директором инвестиционной компании «Диалот» Егором Диашовым.
— Как вы оцениваете активность лизинговых компаний на облигационном рынке?
— Исторически рынок высокодоходных облигаций образовался благодаря трем отраслям — лизингу, микрофинансовым компаниям и девелоперам. Компании из этих отраслей для своего развития нуждаются в деньгах, но имеют трудности с получением финансирования в банках. Сегодня доля лизинговых компаний в сегменте высокодоходных облигаций значительна, порядка 10%.
Почему облигационные заимствования так востребованы у лизинговых компаний? Потому что эти деньги более свободны, долгосрочны и условия по ним фиксированы. В случае с банковским финансированием много плавающих условий и ковенанты, которые надо соблюдать.
Поэтому облигационный рынок интересен лизингодателям, хотя исторически он всегда был чуть дороже, чем кредит. Разница между этими видами заимствования, как правило, составляет 3-4 процентных пункта. Но это все равно привлекает эмитентов из лизинговой отрасли. Например, в 2023 году состоялось более 20 размещений облигационных займов ЛК.
В итоге мы видим интересную ситуацию: ключевая ставка поднялась. Как рассказывают некоторые лизинговые компании, банки их кредитуют по формуле «ключевая ставка + 5%». А на облигационном рынке сейчас идут размещения в среднем 16% годовых. Получается, что заимствования на облигационном рынке в моменте оказывается дешевле банковского кредита. К тому же все преимущества такого фондирования — стабильность, долгосрочность — сохраняются.
— Но ведь депозиты подросли и у потенциальных инвесторов опять актуализировался выбор между вкладами и активными инвестициями.
— Средняя ставка по депозитам сегодня порядка 11%. А доходность облигаций — 16%. То есть существенно выше. Но главное — все депозиты краткосрочны. Инвесторы это понимают, как и то, что они при снижении ключевой ставки получат дополнительный доход от роста стоимости самих облигаций.
— Кто является основным покупателем облигаций — не связанные с ЛК юридические лица, физические лица?
— Есть две основные группы эмитентов. Одна интересуется бумагами компаний с относительно низким рейтингом -ruBBB+ и ниже. Это так называемые высокодоходные облигации. Там инвесторами на 95% являются физические лица. А если говорить о другой группе -ruA- и выше, то облигации этих эмитентов входят в периметр интересов институциональных инвесторов. Но интерес физических лиц к такого рода облигациям тоже существенно растет. Каждый месяц на бирже появляется пятьсот тысяч новых инвесторов.
— Что показывает практика: какова средняя стоимость пакета облигаций одного выпуска, приобретаемая физическими лицами?
— Средний чек инвестиций в высокодоходные облигации составляет 100 тысяч рублей на одного инвестора. Но, как правило, разумный держатель облигаций поступает следующим образом: диверсифицирует портфель облигаций по отраслям, а в рамках одной отрасли, например, лизинговой, приобретает облигации нескольких ЛК.
— Фермеры или производители могут показать свое предприятие и продукцию. Как правильно привлечь инвесторов лизинговым компаниям?
— Лизинговые компании интересны инвесторам, потому что за эмитентом стоят реальные активы, которые находятся в собственности лизинговой компании. Это не микрофинансовая компания, имеющая риски дефолтов, которые сложно просчитать. Инвестору нравится, что лизинг — это финансовая деятельность, состыкованная с реальным сектором.
— Какие факторы при этом влияют на выбор эмитента?
— Размер компании. Считается, чем крупнее лизингодатель, тем выше у него экспертиза и более отлажены бизнес-процессы. Следующих фактор — диверсификация портфеля как по клиентам, так и по видам имущества, по регионам. И финансовые показатели, конечно, важны. Инвестор в силу своей дотошности вникает в деятельность компании. Но гораздо эффективнее эту функцию выполняет рейтинговое агентство.
— Вот мы и подошли к вопросу о том, как при рейтинге АА-(RU) Государственная транспортная лизинговая компания допустила просрочку по еврооблигациям.
— Погашение по еврооблигациям ГТЛК прекратилось после введения санкций. Действительно, для инвесторов это была негативная новость. Кроме того, эмитентом не были выпущены замещающие облигации, как это сделали остальные участники рынка, попавшие в аналогичную ситуацию. В результате стоимость облигаций ГТЛК упала на 7%. Но этот кейс не повлиял на стоимость облигаций остальных лизинговых компаний и не сократил интерес инвесторов к ним.
Вопросы инвесторов были в большей степени обращены к методике рейтингования. И ситуация с ГТЛК показала, что есть системный изъян. Рейтинговое агентство при присвоении рейтинга использует коэффициент поддержки либо от группы компаний, либо от учредителя, в данном случае государственной структуры. Вопросы специалистов и инвесторов возникли как раз к тому, насколько верно улучшать рейтинг по данному коэффициенту, при том, что эффективность компании, за которой стоит государство, не меняется.
Сегодня позиция рейтинговых агентств, насколько нам известно, поменялась. Поддержу учредителей или группы в своих расчетах рейтинговые агентства перестали использовать. Это свидетельствует о том, что любая кризисная ситуация совершенствует рынок.
— Означает ли это, что при пересмотре рейтингов будет применятся скорректированная методика?
— Да, и думаю новые методики исключат определенные риски для инвесторов.
— Увидим ли мы в таком случае пересмотр рейтингов компаний, связанных с государством?
— Да, думаю такой вариант возможен.
— Что вы посоветуете лизинговым компаниям, которые только планируют выйти на облигационный рынок.
— У любого самодостаточного предприятия должны быть разные источники финансирования — и банковские кредиты, и собственный капитал, и деньги с публичного рынка. Это обеспечивает устойчивость компании, особенно если она работает в финансовой сфере. Долгое время бытовало мнение, что для выхода на облигационный рынок надо иметь какой-то особенный аудит или финансовые показатели. Это не так. Сегодня любая компания, даже малый и средний бизнес может и активно практикует выпуск облигаций, что является тенденцией последних лет.
Единственное, что следует помнить, выходя на этот рынок: публичность, диалог и Investor Relations — это их новая компетенция, которую им следует освоить. Когда заемщик работает с банком, то он работает с цифрами, а когда предприятие работает с публичным рынком, то помимо цифр оно работает с эмоциями. Публичность помогает заимствовать легче и дешевле. То есть, данная компетенция имеет вполне конкретную цену: при наличии Investor Relations заимствуем, скажем, под 15%, а при отсутствии под 16,5%. Если перевести это на объем привлечения средств, то сумма вполне существенная.
Боятся выхода на рынок публичного заимствования не надо. Процесс не столь сложный и долгий, успешный опыт коллег по лизинговой отрасли это подтверждает.
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|