— Как развивается рынок лизинга? Есть какие-то замедления/ускорения?
— В силу того, что лизинговые компании ведут инвестиционную деятельность, обеспечивая долгосрочные вложения в инфраструктуру и производственные основные фонды предприятий, тренды на рынке лизинга в России определяются несколькими основными факторами.
Пожалуй, самый важный заключается в том, насколько в условиях изменяющейся макро конъюнктуры государство будет поддерживать стабильность федеральных и региональных программ в сфере развития промышленного производства и отдельных отраслей транспортного комплекса, как в части обеспечения государственных заказов, так и программ бюджетного финансирования. В целом, можно с уверенностью сказать, что емкость российского рынка для капитальных инвестиций огромна, нам еще долгие годы не грозит насыщение потребности реального сектора экономики в долгосрочной ликвидности, а значит — и в лизинговом финансировании.
С учетом макроэкономической ситуации, конечно, вероятно частичное сжатие платежеспособного спроса предприятий реального сектора как результат снижения предпринимательской активности и сокращения доступа к кредитным средствам, но мы оцениваем эти возможные явления как временные. Потребности экономик территорий России в развитии инфраструктуры и промышленных производств обязательно будут диктовать условия для дальнейшего развития инвестиционной политики регионов как стратегической национальной задачи.
Исходя из природы лизингового бизнеса, дополнительными факторами влияния являются, безусловно, повышающиеся инфляционные риски, рост ставок на долгосрочное фондирование и, конечно, волатильность курса рубля в 2012 году, что не только дает неприятную для всех переоценку валютных пассивов в финансовой отчетности лизинговых компаний, но и повышает рисковую составляющую в сделках, предусматривающих импорт оборудования.
В целом, наибольшую озадаченность для лизинговых компаний в 2012 году создала судебная практика рассмотрения споров по исполнению договоров лизинга в связи с известным Постановлением Президиума ВАС № 17389/10 от 12 июля 2011 года. Как мы понимаем, окончательная точка в определении выкупной стоимости предмета лизинга не поставлена. И в то же время текущая судебная практика по данному вопросу наряду с трактовкой судами порядка возврата незачтенного аванса при расторжении договоров лизинга лишают лизинговые компании уверенности в полном возмещении своих инвестиционных затрат. Очевидно, что у участников рынка уже назрела острая потребность в приведении законодательства, регулирующего соответствующие аспекты лизинга, к адекватным и четким нормам.
— Если говорить о собственном капитале компаний, на Ваш взгляд, как обстоят дела с ним на рынке? Готовы ли собственники вкладываться в лизинг?
— В сравнении с банками компании лизингового рынка не имеют достаточной капитализации. В основном это связано с тем, что в отношении лизинга отсутствуют обязательные требования и нормативы достаточности капитала по аналогии с теми, которые определяются и контролируются банковским регулятором. Учредители лизинговых компаний в основном инвестируют в развитие бизнеса через различные формы долгового финансирования.
— Какие угрозы будут стоять перед компаниями до конца года и в следующем году?
— Угрозы в основном связаны с тем, как среагируют лизинговые компании на возможное сжатие рынка долгосрочного кредитования (срочностью свыше 1 года), и тем, как себя будут чувствовать лизингополучатели в случае замедления роста экономики. Сейчас рынок балансирует между возрастающей стоимостью фондирования и относительно хорошими данными российской макроэкономической статистики.
В то же время в условиях волатильного рынка для лизинговых компаний становится исключительно важна диверсификация портфельных рисков. Например, ЛК «УРАЛСИБ» за первое полугодие 2012 года заключила более 1900 лизинговых сделок со средним тикетом 5—7 млн рублей. На случай системного кризиса наш портфель защищен сниженными рисками концентрации и качеством самих объектов лизинга, которые имеют прогнозируемую ликвидность — 76% портфеля составляют транспорт и спецтехника.
— Какова ситуация с фондированием лизинговых компаний?
— Есть очевидный тренд на увеличение ставок кредитования на банковском рынке. Одновременно сейчас высока зависимость российских банков от поддержки ЦБ. В текущих условиях рынка мы сдерживаем рост стоимости фондирования за счет работы с теми банками, которые являются нашими партнерами уже не первый год, а также сокращаем сроки кредитования до 2—3 лет, имея возможность привлекать более длинные деньги от нашего материнского банка ОАО «УРАЛСИБ».
— Ощущает ли компания нехватку фондирования для реализации своих сделок?
— Нет, мы не ощущаем сокращения ликвидности. Другой вопрос — что ставка привлечения немного скорректирована и коррелирует с общей ситуацией на рынке. Если даже предположить, что для ЛК «УРАЛСИБ» как заемщика с международным кредитным рейтингом BB- доступ к долговому финансированию станет сложнее, считаю, что это будет сигнализировать о системном кризисе на рынках капитала. В этом случае мы так же адекватно скорректируем свой аппетит на кредитный риск и сократим темпы роста нового бизнеса.
— Какие проблемы наиболее значимы для компании в процессе поиска заемных средств?
— Я буду говорить в меньшей степени об ЛК «УРАЛСИБ», поскольку мы опытные заемщики и самостоятельные заимствования, т. е. без учета кредитной истории в материнском банке ОАО «УРАЛСИБ», мы начали с 2006 года и именно с привлечения международных кредитов и работы на международных рынках капитала. В этот период среди наших кредиторов появились такие уважаемые банки, как Credit Suisse, KFW, SMBC, Commerzbank и другие. Показательно, что мы всегда привлекались напрямую, без каких-либо гарантий со стороны ОАО «УРАЛСИБ». Для наших иностранных банков-кредиторов достаточным является то, что лизинговая компания полностью интегрирована в ФК «УРАЛСИБ», это задает высокий уровень в отношении бизнес-планирования, риск-менеджмента, корпоративного управления и контроля. ЛК «УРАЛСИБ» — одна из первых российских лизинговых компаний, которая начала получать международный кредитный рейтинг, формировать отчетность по международным стандартам и создавать публичную кредитную историю.
Сейчас мы видим определенный отток иностранного капитала с российского рынка, сильную волатильность валютной пары «доллар-рубль», поэтому для нас, для компании несырьевого сектора, валютные заимствования становятся менее интересными. В большей степени мы ориентированы на рублевую ликвидность и партнерские отношения с российскими инвесторами.
В целом для отрасли характерно то, что многие российские банки просто не имеют методологии оценки рисков лизингового бизнеса и по этой причине не кредитуют. А те, которые в рамках своих банковских холдингов построили лизинговые компании как отдельные бизнес-единицы, вводят гласные или негласные моратории на кредитование сторонних компаний. Я не считаю это проблемой, хотя это и является неким ограничением в работе лизинговых компаний.
Подобного рода артефакты, пережитки российского банковского рынка, мы нивелируем за счет того, что компания работает с более широкой базой инвесторов через облигационные рынки. Для нас это очень комфортно, как и для наших инвесторов, которые, покупая облигации ЛК «УРАЛСИБ», получают в портфель ликвидный инструмент с возможностью залога в ЦБ, выпущенный стабильным и хорошо известным рынку эмитентом с отличной кредитной историей.
— Какие меры принимает компания по уменьшению степени риска при оценке ее как заемщика?
— Мы постоянно работаем над качеством портфеля и обеспечиваем рост бизнеса не за счет моносделок, а за счет эффективной системы продаж, сбалансированных по цене, сумме риска и ликвидности объектов лизинга. Считаю, что в различные периоды наиболее актуальными становятся свои факторы риска. Например, в этом году мы целенаправленно снижали объем валютных пассивов. Помимо этого, мы захеджировали валютную позицию на горизонте 2012—2013 гг., таким образом, снизив влияние возможных курсовых разниц в условиях волатильного рынка.
— Как будет развиваться лизинговый рынок?
— Думаю, что до конца года мы будем продолжать видеть умеренный рост на рынке лизинга. И конечно, на четвертый квартал традиционно приходится пик продаж. Наибольший объем бизнеса продемонстрируют государственные лизинговые компании за счет реализации капиталоемких сделок с подвижным составом и воздушными судами. В то же время драйверами в работе с малым и средним бизнесом остаются частные лизинговые компании, которые хотят и умеют работать с этим клиентским сегментом.
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
Источник: Finam.ru
|