Модуль Леасофт БКИ

Плавающая ставка в лизинге: считаем выгоды, учитываем риски

24 февраля 2025
Плавающая ставка в лизинге: считаем выгоды, учитываем риски

Ключевая ставка ЦБ РФ за последний год неуклонно повышалась, что создало неопределенность на финансовом рынке и существенно увеличило кредитную нагрузку на бизнес. Это не могло не сказаться на стоимости лизинговых продуктов.

Опрос, проведенный на портале All leasing.ru показал, что лизингодатели были вынуждены пересчитать графики платежей для своих клиентов.

Делала ли ваша компания перерасчеты клиентам после поднятия «ключа» в 2024 году?

42% - да, несколько раз;

21% - да, однократно;

38% - нет, компенсировали удорожание из собственных средств

- в опросе приняло участие 100 представителей лизинговых компаний, можно давать несколько ответов.

Бизнес, в свою очередь, понимая необходимость учета затрат на лизинг при формировании цен на товары и услуги, включал их в стоимость, что приводило к росту цен.

В настоящее время многие предприниматели сталкиваются с проблемой: рентабельность использования техники, взятой в лизинг, может оказаться ниже удорожания в лизинге, но при этом для выполнения обязательств по контрактам необходимо обновление и расширение ее парка.

Будет ли дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ? Аналитики предполагают, что ключевая ставка, скорее всего, уже достигла своего максимума и в ближайшее время начнётся её снижение. Это необходимо для того, чтобы сохранить интерес бизнеса к инвестициям. Существует множество различных оценок и прогнозов, но большинство экспертов сходятся во мнении, что снижение ставки начнётся в конце 2025 или первой половине 2026 года. Этот процесс будет происходить поэтапно, и в результате ставка должна установиться на уровне 11–13% годовых.

В свете подобных прогнозов наиболее выгодным и целесообразным для бизнеса решением в текущих реалиях может стать заключение договора лизинга с плавающей процентной ставкой. Это позволит значительно сократить расходы на платежи при снижении ключевой ставки. Такой договор может послужить весомым аргументом для обновления автопарка, даже в условиях текущей жёсткой денежно-кредитной политики государства.

Конечно, чтобы данное преимущество стало не просто теоретическим, а реальным, лизинговая компания должна обязательно учесть эти моменты в своих договорах и правилах лизинга. И, что не менее важно, лизингодатель должен оставаться предельно честным в отношениях со своими клиентами. Он не должен стремиться заработать сверхприбыль на снижении ставки и забывать делиться ею с клиентами. Готова ли к этому лизинговая отрасль? Вот что показал опрос на портале All leasing.ru.

Будет ли ваша компания пересчитывать в сторону снижения платежи при понижении «ключа»?

16% - да, это условие договора

26% - да, но это не оговорено в договоре, просто политика лояльности

28% - еще не приняли решение по этому вопросу

30% - нет.

- в опросе приняло участие 115 представителей лизинговых компаний, можно давать несколько ответов

Резюмируем: только 16% компаний, принявших участие в опросе, зафиксировали в договоре снижение стоимости лизинга при понижении ключевой ставки.

Клиенты поддерживают

«Плавающая процентная ставка привязана к колебаниям ключевой ставки Центробанка, и психологически благотворно действуют на клиентов – ведь когда-то же ключ пойдет вниз, автоматически будет пересчитан размер платежей. Но вот тут, главное, не скатиться в банальный обман клиента с помощью какой-нибудь мелкошрифтной строчки. В идеале, клиенту нужно дать нормальные условия досрочного выкупа, отменив после этого начисление банковских процентов », — считает Марина Нестеренко, председатель подкомитета по лизингу ТПП РФ.

Обычно договоры лизинга заключаются на срок до 5 лет. Возможность использования плавающей ставки в договоре дает надежду, что со временем ставка снизится, и покупка техники станет выгодной для бизнеса. Если же через год ставка действительно станет ниже, клиенты могут потребовать снижения ставки по действующим договорам.

По словам основателя Влизинг.ру Александры Федотовой, в настоящее время плавающая ставка является весьма популярным инструментом. Многие клиенты, принимая решение о покупке и выборе лизинга, обращают внимание на то, предлагает ли та или иная ЛК возможность использования плавающей ставки и возможность частично-досрочного погашения с перерасчетом процентов . «Выгоды очевидны. Договоры лизинга заключаются на срок от 3 до 5 лет. Если через год ставка станет ниже, клиенты будут заинтересованы в снижении ставки по действующим договорам. Для многих клиентов покупка техники по текущим ставкам представляется нецелесообразной, однако возможность использования плавающей ставки дает надежду, что со временем ставка упадет, а приобретение техники станет оправданным для бизнеса», — заключает Федотова.

С преимуществом плавающей ставки соглашаетсяи президент Ассоциации брокеров ИФЛ Оксана Солнышкина: « До недавнего времени плавающая ставка в лизинге была доступна только для корпоративных клиентов. Не каждый бизнес, особенно малый и микробизнес, может позволить себе обязательства по текущим ставкам. Однако мы считаем, что предложение с плавающей ставкой очень востребовано. Введение такого продукта в розничном сегменте лизинга можно рассматривать как эволюцию, а также как новый стандарт для других участников рынка. Эти условия позволяют бизнесу заключать сделки на понятных и прозрачных финансовых условиях, без скрытых и дополнительных расходов. Это, в свою очередь, делает лизинг более эффективным, а сотрудничество с лизинговой компанией — более партнерским».

… а поставщики еще сомневаются

Текущие процентные ставки негативно сказываются не только на потребителях, но и на поставщиках легковых автомобилей и грузовой техники. Поможет ли им наличие плавающей процентной ставки в портфеле предложений ЛК сохранить клиентов и возможность поддерживать необходимый уровень продаж даже в условиях высоких процентных ставок?

«У этого инструмента есть как плюсы, так и минусы, — считает исполнительный директор компании НАК Машинери Екатерина Ермолова . — Мы говорим не о плавающем графике, который будет действовать только в случае снижения ставки. В текущих условиях это, скорее всего, станет преимуществом. Вероятнее всего, ставка будет снижаться, и клиент, которому срочно нужна машина, выберет лизинговую компанию с таким бонусом, понимая, что в будущем его график может быть пересмотрен в сторону уменьшения. Как поставщик, мы получим инструмент, который поможет нам не терять клиентов из-за высоких ставок лизинговых компаний », — уверена Ермолова.

Заместитель коммерческого директора по работе с лизинговыми компаниями «Русбизнесавто» Денис Черепов также убежден, что для бизнеса крайне важно иметь инструменты, которые позволят оптимизировать расходы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако, по мнению эксперта, в текущей экономической ситуации вопрос о фиксированных или плавающих ставках становится менее актуальным. «Прежде чем принять решение о типе ставки, клиенты должны ответить на более важные вопросы: устраивает ли их текущая цена техники, подходит ли им действующее лизинговое предложение и сможет ли бизнес обеспечить достаточную доходность, чтобы покрыть расходы по лизингу при нейтральном сценарии, то есть когда учетная ставка ЦБ не будет меняться на протяжении всего срока лизинга? И только после этого делать выбор в пользу того или иного вида ставки » — резюмирует Черепов.

Александр Бейников, руководитель направления по работе с банками и финансовыми партнерами компании «Джак Автомобиль», также поделился взглядом на ситуацию, сложившуюся на рынке коммерческого транспорта в условиях повышения ключевой ставки ЦБ. «Когда ключевая ставка ЦБ регулярно достигает новых максимумов, остается лишь надеяться, что ситуация в экономике улучшится и ставка пойдет вниз. Для транспортных компаний, как правило, невозможно взять технику в лизинг на короткий срок с большим авансом и убывающим графиком платежей. В таких условиях им может помочь только инструмент плавающей ставки. Этот инструмент позволит компании закрыть текущие потребности, улучшить коэффициент выхода на линию, снизить расходы на обслуживание парка, уменьшить нагрузку за счет увеличения срока лизинга и быть уверенной, что в перспективе 3–4 лет операционные затраты сократятся при снижении ставки ЦБ и пересчете графика платежей лизинговой компанией. Этобезусловный плюс», — заключает эксперт.

Плавающая ставка - считаем вместе

2025 год станет серьезным испытанием для российского рынка, который традиционно активно прибегает к кредитным инструментам. Стремительный рост ключевой и, как следствие, банковских ставок заставляет бизнес делать сложный выбор: продолжать развиваться или разместить свободные средства на депозитах в ожидании более благоприятных условий для инвестиций. Однако бизнес — это не только личное дело, но и необходимость для заказчиков, стремящихся реализовать свои проекты, в том числе в рамках государственных стратегических программ.

«Заказчики вряд ли станут ждать улучшения ситуации, но будут настаивать на выполнении работ в установленные сроки. А это почти невозможно без лизинга, — убежден генеральный директор «СТАНДАРТ-Лизинг» Дмитрий Тимофеев. -В такой ситуации наиболее разумной стратегией представляется заключение лизинговых контрактов с плавающей ставкой. Это позволит четко определить временные рамки потерь или минимальной доходности для бизнеса. Согласиться на ставку 21% плюс на пять лет или на один год — это совсем разные вещи. В первом случае есть надежда, что ставка начнет снижаться вместе с ключевой, и общая экономическая эффективность проекта вернется к привычным показателям», — считает Тимофеев.

Эксперт также отмечает, что стоимость техники в 2025 году будет неуклонно расти из-за ослабления рубля и увеличения налоговой нагрузки. Инструмент плавающей ставки даст возможность бизнесу приобрести технику по старым ценам, тем более что у дилеров достаточно стоков, которые могут удовлетворить потребности клиентов на ближайшие два-три месяца. Учитывая ограниченность номенклатуры техники, лучше действовать скорее, чем откладывать принятие решения о покупке.

Изучив изменения ключевой ставки ЦБ и, опираясь на прогнозы авторитетных аналитиков финансового рынка о ее постепенном снижении до 9–11% к 2028 году, специалисты «СТАНДАРТ-Лизинг» по просьбе портала All leasing.ru провели сравнительный расчет приобретения предметов лизинга по двум различным схемам: с фиксированной и плавающей ставкой.

В качестве примера был выбран седельный тягач Dongfeng GX, стоимость которого составляет 8,9 миллиона рублей (на январь 2025 г.).

Для расчета выгоды, которую получит лизингополучатель, заключив договор на три года (2025-2028гг), экспертами «СТАНДАРТ Лизинг» был применен консенсус-прогноз размера ключевой ставки ЦБ РФ:

с 01.09.2025 –20%,

с 01.01.2026 – 19%,

с 01.05.2026 – 17%,

с 01.10.2026 – 14%,

с 01.01.2027 – 12%,

с 01.01.2028 –11%

Согласно подсчетам, заключение договора лизинга с плавающей ставкой позволит сэкономить порядка 1 миллиона рублей (10 401 148,05 рублей против 11 059 470,55 рублей при заключении договора с фиксированной ставкой на текущий момент).

Расчеты подтверждают, что в современных условиях денежно-кредитной политики плавающая ставка по договору лизинга может стать отличным инструментом для обновления автопарка малым и средним предпринимательством.

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.