Модуль Леасофт БКИ

Что такое аккредитация поставщика?

27 января 2025
Что такое аккредитация поставщика?

Этот вопрос нам задал индивидуальный предприниматель, производящий модульные дома. Он впервые сталкивался с лизингом и удивился, узнав, что лизинговая компания должна его аккредитовать.

Давайте разбираться вместе.

Что означает аккредитация поставщика?

- Аккредитация поставщика - это комплекс мер и действий по проверке потенциального контрагента для лизинговой компании, поясняет Александр Николаенко, коммерческий директор ООО «СТОУН-XXI» . - Ресурсов, через которые можно проверить финансовую состоятельность, участие в арбитражах и прочей значимой для ведения бизнеса с тем или иным юридическим и физическим лицом, сегодня широкий выбор.

Почему это важно? В лизинговой сделке три основных участника – получатель, лизингодатель и поставщик. Добропорядочность поставщика не мнее важна, чем финансовая устойчивость лизингополучателя. Особую значимость проверка поставщика приобретает в период экономической турбулентности. Если раньше большая часть транспортных средств и спецтехники шла через официальных дилеров, то за последние два года на этом рынке произошло много изменений. За 2022 год, после ухода с рынка европейский автобрендов, в стране закрылось 10% дилерских центров. Но, в связи с экспансией китайского автопрома, за последующие два года количество дилеров увеличилось с трех до четырех тысяч. А, значит, на рынке работает много компаний, чья деловая репутация еще не проверена. Именно поэтому, например, один из лидеров лизингового рынка – компания Европлан – работает только с проверенными поставщиками.

Какие документы для этого требуются?

- Как правило, для полной проверки достаточно ИНН компании и письменного согласия руководителя данного юридического лица или индивидуального предпринимателя, - говорит Александр Николаенко, коммерческий директор ООО «СТОУН-XXI» .- Если в процессе проверки возникают уточняющие вопросы к контрагенту, то могут потребоваться финансовые документы и дилерские сертификаты.

А вот лидер на рынке лизинга оборудования, компания «ДельтаЛизинг» сформировала более широкий пакет документов для аккредитации.

От поставщика потребуются базовые учредительные документы и, возможно, дополнительные. К ним относятся лицензия, дилерский сертификат или договор, если это применимо. При этом, для профессиональных поставщиков с многолетним опытом работы, как правило, достаточно базовых документов, для новых компаний с небольшим сроком работы на рынке, может понадобиться и декларация по НДС за последний отчетный период и/или примеры реализованных сделок.

«ДельтаЛизинг» сформировала общие требования к поставщику. Среди них опыт работы в профильном направлении не менее 15 месяцев, услуги сервисного гарантийного и постгарантийного обслуживания (самостоятельно и/или по договору со сторонней компанией), способность подтвердить репутацию историей продаж на примере конкретных сделок.

По какой причине могут отказать в аккредитации?

Несмотря на то, что лизинговые компании, к опыту которых мы обратились, работают в разных сферах, причины отказа от аккредитации схожи.

«ДельтаЛизинг»: несопоставимость потенциальной сделки с деятельностью поставщика (риски поставки), недобросовестность или неблагонадежность.

ЛК «СТОУН ХХI»: участие в сомнительных сделках, непрозрачная система ввоза техники, слабое финансовое состояние и просроченная задолженность перед контрагентами и ФНС.

Примеры из практики портала All leasing. Лизингодатель отказался приобретать внедорожник у компании, которой налоговая служба заблокировала счета по причине неуплаты налогов. В другом случае клиенту был подобран новый поставщик, потому что компьютерную технику на сумму свыше 15 млн рублей предлагало предприятие, много лет занимающееся исключительно общественным питанием.

Придется искать другого поставщика?

Что делать потенциальному лизингополучателю после такого отказа? Неужели искать другого поставщика? Да, именно так. В некоторых случаях нового поставщика может порекомендовать лизинговая компания.

Эта строгость в подборе поставщика объяснима. Основные риски, отправляя аванс поставщику, несет лизинговая компания, поэтому сторонам важно убедиться в надежности продавца. Кроме того, лизинг – это договор на несколько лет, поэтому важны как условия гарантийного так и возможности постгарантийного обслуживания или замены оборудования при выявлении дефектов.

Кстати, данные требования в части финансовой устойчивости относятся и к поставщикам предмета лизинга, бывшего в употреблении.

Выбирайте своих партнеров вдумчиво, это ускорит сделку и сделает ее безопасной для всех участников.

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.