Дефицит предметов лизинга вынуждает предпринимателей рассматривать приобретение в лизинг бывшие в употреблении оборудование и транспорт.
О том, какие требования предъявляют лизинговые компания к срокам выпуска колесной техники, мы писали ранее. (Требования лизинговых компаний к транспорту с пробегом)
С оборудованием систематизировать информацию подобным образом сложнее: слишком много факторов влияет на оценку находящихся в эксплуатации станков и производственных линий.
Но зачастую проблема даже не в оценке стоимости оборудования, а в том, что его владельцем и, соответственно, поставщиком в рамках лизинговой сделки выступает индивидуальный предприниматель на «упрощенке». А лизингополучатель при этом — юридическое лицо на ОСНО.
Вот эту проблему мы и рассмотрим.
Поводом для нее стало обращение на портал предпринимателя, который продает действующий завод — более 50 единиц оборудования разных лет производства. И этот предприниматель — ИП.
А вот потенциальный лизингополучатель — ООО на общей системе налогообложения. Будущий лизингополучатель задал разумный вопрос: вырастет ли цена оборудования при передаче в лизинг на размер НДС?
Мы попросили Артема Тимошевского, финансового директора компании ТЕХНО Лизинг, прокомментировать данную ситуацию.
Для наглядности рассмотрим пример, при котором предмет лизинга стоит 100 рублей — допустим, что именно такую сумму просит за него владелец.. Что происходит дальше?
— Менеджер при подготовке предложения лизингополучателю, безусловно, увеличит эту сумму на размер НДС, поэтому в расчетах лизинговых платежей стоимость того же предмета лизинга уже составит 120 рублей, — подтверждает А.Тимошевский. — То есть на рынке может параллельно существовать две рыночные цены: с НДС и без НДС. Мы такое уже встречаем применительно к автотранспорту, особенно грузовому и коммерческому.
Есть ли на рынке лизингодатели, которые работают по упрощённой системе налогообложения и могут выстроить всю цепочку сделки без НДС? Да, такие компании есть. Но, во-первых, это не наш случай — потенциальный лизингополучатель работает на общей системе и является плательщиком НДС. А во-вторых, оптимизация налогообложения, как бы привлекательна она на первый взгляд ни была, влечет за собой существенные риски.
Получается, в случае цепочки ИП на «упрощенке» — лизинговая компания на ОСНО — лизингополучатель на ОСНО преимущества лизинга теряются и выгоднее использовать кредит?
Не совсем так, говорят специалисты аудиторско-консалтинговой ГК Юникон. Возможные налоговые преимущества для лизингополучателя будут заключаться в следующем. Лизингополучатель имеет возможность учитывать лизинговые платежи в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения налогом на прибыль за минусом выкупной стоимости (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), а НДС по ним — принимать к вычету. Таким образом, потенциально лизингополучатель получает возможность быстрее учесть в расходах затраты на приобретение оборудования, при условии, что ежемесячный лизинговый платёж превышает сумму месячной амортизации и иных расходов, которые понёс бы лизингополучатель при приобретении оборудования напрямую (например, проценты по кредиту). Что же касается сумм НДС, уплаченных лизинговой компании, то при соблюдении условий, установленных НК РФ, лизингополучатель сможет заявить их к вычету, т.е. дополнительных затрат для него в этом случае не возникает.
Но, в любом случае, при рассмотрении подобной сделки следует рассчитать и сравнить финансовые последствия при использовании лизинга и кредита.
Благодарим за помощь в подготовке материала Артема Тимошевского (ТЕХНО Лизинг), специалистов компании ГК Юникон и персонально старшего партнера Группы Юникон Ларису Ефремову.
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|