Рынок компьютерного и телекоммуникационного оборудования в стоимостном выражении невелик. По данным Эксперт РА за 9 месяцев 2023 года объем нового бизнеса в этом сегменте не превышает 13 млрд рублей. При этом как крупные компании, так и малый и средний бизнес активно используют лизинг для обновления своего серверного и компьютерного оборудования. Санкции, а затем рост курса доллара подняли цены на зарубежную технику. Например, импортные ноутбуки подорожали на 40-50%. Как обстоит дело с отечественным производством? Об этом портал All leasing говорит с генеральным директором Консорциума «Вычислительная техника» Светланой Легостаевой.
— Минэкономразвития прогнозировало рост производства компьютеров, электронных и оптических приборов в России на 34,1% по итогам 2023 года по сравнению с 2022 годом. Насколько оправдался этот прогноз?
— Окончательные итоги года будут подведены в ближайшее время, но уже сейчас можно сказать, что российские производители сделали существенный рывок и в количестве и в качестве произведенной техники. В списках лидеров в сегменте ПК такие бренды как iRu, Depo, iRu выходит на передовые позиции в сегменте моноблоков. При этом отмечалось, что доля российских компаний достигла более 40% рынка моноблоков. Сегодня отечественные производители выпускают практически полную номенклатуру компьютерного оборудования и периферии.
— Какие тренды на рынке компьютерного оборудования Вы, как эксперт, можете отметить?
— Прежде всего, реальный интерес заказчиков к отечественным продуктам. Так, например, в открытых источниках была информация, что «Ростелеком» полностью перешел на поставки серверов от российских компаний, среди которых «КНС Групп» (бренд Yadro) и «Аквариус». Анализ предпочтений пользователей на рынке систем хранения данных (СХД), проведенный экспертами в июле 2023 года, продемонстрировал, что компании enterprise-сегмента проявляли интерес к азиатским решениям, однако для внедрения предпочитали СХД российских производителей. Российские ноутбуки, моноблоки и планшеты активно завоевывают полки онлайн- и офлайн-магазинов.
— Насколько увеличилась степень локализации вычислительной техники за этот год?
— Можно отметить существенное изменение соотношения модулей иностранного и российского производства в готовых устройствах в пользу последних. Также участники рынка отмечают усиление отраслевой кооперации, благодаря которой, например, внедряются российские контроллеры и прочая ЭКБ. Достаточно посмотреть новости года о реализованных проектах по созданию и запуску новых российских производств, принадлежащих ведущим российским компаниям, на которых осуществляется не только сборка готовых изделий, но более глубокие технологические переделы, такие как монтаж элементов на плату и изготовление непосредственно плат.
— Стали ли появляться новые игроки или, наоборот, укрупнились старые?
— Опасениям, что санкции могут привести к сокращению количества разработчиков и производителей вычислительной техники не суждено было сбыться. Крупные игроки демонстрируют существенный рост как численности технических команд, так и объемов реализуемой продукции, и при этом появляются и новые компании.
— Оценили ли отечественные производители лизинг как более гибкую форму продвижения продукции и готовы ли они к коллаборации с лизингодателями?
— В прошлые годы уже был реализован ряд проектов с применением инструмента льготного лизинга, и мы считаем, что данную практику необходимо закреплять, в том числе расширяя список вовлеченных лизинговых компаний.
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|