Каждый договор лизинга отражается в информационной системе Федресурс. Введя ИНН компании, можно увидеть, когда и с кем был заключен договор лизинга, что являлось предметом финансовой аренды, были ли внесены в ходе реализации договора изменения и когда он был завершен. Строго говоря, скрыта только сумма договора, но в целом инвестиционную активность компании проследить можно.
Впрочем, открытость информации — один из маркеров цифрового мира. Правда сам мир, и отнюдь не цифровой, меняется. Поэтому еще в январе 2018 года Правительство РФ выпустило постановление, гласящее о том, что часть информации о деятельности компаний, в основном с государственным участием, может не публиковаться.
В случае с Федресурсом это свелось к тому, что государственные лизинговые компании выглядят в нем обезличено. То есть, предприятие А заключило договор лизинга, но с каким именно лизингодателем — непонятно. Ну, ок. Тайна — значит тайна.
В феврале мир поменялся еще раз. И теперь компания А, как и многие другие, тоже оказалась под санкциями. И задает резонный вопрос: почему информацию о государственной лизинговой компании решено скрыть, а информацию о том, что подсанкционная компания А занимается модернизацией производства и приобрела в лизинг оборудование, знает весь мир? Который, как мы помним, сильно изменился. На практике лизинговые компании не всегда подробно, как того требует законодательство, отражают предмет лизинга. И случаев наказания за этот страшный проступок отрасль не знает. Но представитель подсанкционной компании А оказался принципиальным. Чем, говорит он, я отличаюсь от ВТБ Лизинга или Сбербанк Лизинга? Прошу скрыть данные по моей компании тоже.
Держатель Федресурса, АО «Интерфакс», в ответ на наш запрос по данному случаю ответило:
«Сообщения могут быть скрыты (не отображаться на открытом сайте Системы) только в отношении публикатора или участника (юридического лица или ИП) к которому применяются положения постановления Правительства РФ № 5 от 12.01.2018 года.
По мнению оператора Реестра, освобождение от обязанности по внесению сведений в Реестр в порядке п.7 ст.7.1 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ от 08.08.2001 № 129-ФЗ указанными актами (в том числе Постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 351) не предусмотрено».
ТО есть, переведя на русский язык — информация лизингополучателя по-прежнему будет отражаться в реестре.
Впрочем, не ставя под сомнение саму целесообразность открытых данных, будь то Федресурс или Руспрофайл, вспомним, с чего началась эта летопись лизинговых договоров.
С 2003 года Всемирный Банк публикует индекс инвестиционного климата стран — Doing Business. Индекс был создан двумя экономистами — Сименоном Дянковым и Гехардом Польем в 2003 году на основе исследования другого экономиста лауреата Нобелевской премии 2016 года — Оливера Харта.
Наша страна в 2016 году занимала в нем почетное 51 место. Но руководство государства поставило задачу — войти в двадцатку стран с благоприятным инвестклиматом. Для этого нам не хватало самой малости — публиковать все обременения субъектов бизнеса. Например, обязательства по договорам лизинга. К 2020 году Россия поднялась до 28 места. И все благодаря стараниям лизинговой отрасли.
Но вот теперь компания А, попавшая в санкционные списки, ставит под сомнение всю эту затею. И не напрасно, кстати.
Осенью 2021 года Всемирный Банк сообщил, что он прекращает публикацию рейтинга Doing Business. Это решение принято в связи с появлением в июне 2020 года сведений о нарушениях, допущенных при подготовке прошлых отчетов. В августе того же года Всемирный банк приостановил публикацию Doing Business. Оказалось — кто бы мог подумать? — что рейтинг был, мягко говоря, не объективен. Но это уже не наши проблемы.
А вот к проблеме, которую ставит руководитель санкционной компании, возможно, предстоит вернуться.Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|