Некоторые компании, которые называют себя лизинговыми, предлагают заключить договор аренды с правом выкупа. Чем этот договор будет отличаться от классического лизинга? Что выгоднее предпринимателю?
Такой вопрос задал нам постоянный читатель портала. Мы переадресовали его Кириллу Зимареву, руководителю лизинговой практики юридической компании Стейр Лигал.
Изначально договор лизинг был предназначен для коммерческих организаций и предпринимателей для обновления основных средств. Потому была предусмотрена нужная им возможность ускоренной амортизации предмета лизинга. Поэтому раньше договор аренды с правом выкупа использовался некоторыми лизинговыми компаниями, чтобы по той же бизнес-модели охватить в качестве клиентов и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями с которыми лизинг был невозможен. По сути это был тот же лизинг: клиент указывал имущество, которое ему необходимо (обычно автомобиль), лизинговая компания покупала его и передавала в пользование клиенту.
После принятия в 2010 году поправок в Закон о лизинге, исключивших необходимость использования предмета лизинга в предпринимательских целях, стало возможным заключать с гражданами-непредпринимателями не только договор аренды с правом выкупа, но и договор лизинга .
Однако причины, по которым лизинговые компания заключают не договор лизинга, а договор аренды имеются.
И в том и в другом договоре имущество может переходить в собственность пользователя в конце срока за символическую плату. Переход имущества в собственность пользователя за символическую плату в конце срока означает, что плата вошла в состав периодических платежей.
При этом при расторжении договора лизинга и договора аренды последствия будут разными.
По договору лизинга сложилась устойчивая судебная практика, согласно которой при расторжении договора и изъятии предмета лизинга лизингополучатель вправе требовать с лизинговой компании часть уплаченных лизинговых платежей, которые были уплачены за переход права собственности. В развитие этой практики появилось постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга».
В договоре аренды арендатор точно также уплачивает часть цены предмета аренды в составе каждого платежа, и, при расторжении и изъятии имущества, арендатор также вправе требовать возврата части платежей, которые уплачивались за переход права собственности. Однако, по договорам аренды с правом выкупа такой единообразной практики не сложилось, и в случае судебного спора арендатор скорее всего не сможет ничего получить даже в том случае, если имущество будет изъято лизинговой компанией в конце срока при незначительном нарушении.
Другое существенное отличие договора лизинга от договора аренды — это распределение риска случайной гибели предмета лизинга. Если случайно погибло или похищено имущество по договору аренды, арендатор не должен больше вносить лизинговые платежи. Если то же самое произошло с имуществом в договоре лизинга, лизингополучатель обязан выплатить всю сумму договора.
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|