
Порядок налогообложения операций по ввозу, продаже и аренде самолётов и авиационных двигателей будет изменен. Государственная Дума готовит к третьему чтению законопроект, освобождающий от НДС операции по ввозу в Россию и на территории, находящиеся под её юрисдикцией, гражданских самолётов, которые регистрируют в Государственном реестре гражданских воздушных судов.
Это, как полагают эксперты, окажет положительную динамику на лизинг самолетов.
— Данная мера поддержки направлена на расширение российского авиапарка гражданских воздушных судов, соответственно, на развитие перевозок внутри страны, — отметил Евгений Татаринов, коммерческий директор «ВТБ Лизинга». — Поправки должны оказать благоприятное воздействие на внутрироссийский авиализинг, поскольку на лизинговые платежи также предполагается установить НДС в размере 0%. Обнуление НДС снизит стоимость готового самолета, а также сумму выплачиваемых авиакомпаниями лизинговых платежей. Благодаря этому шагу авиакомпании смогут улучшить свои показатели операционной деятельности, а также снизить или, по крайней мере, долгое время не увеличивать стоимость билетов.
Следует отметить, что подавляющее большинство воздушных лайнеров, эксплуатирующихся на территории России, приобретены в лизинг. Только по итогам 2018 года общая сумма новых сделок в сегменте авиализинга составила свыше 161 млрд руб.
Планируемые нововведения направлены, помимо прочего, на стимулирование регистрации воздушных судов в российском государственном реестре, а не в иностранных юрисдикциях.
— Страна регистрации воздушного судна сильно влияет на стоимость самолета в случае его дальнейшей продажи, — поясняет Руслан Коршунов, старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». — Дело в том, что требования по поддержанию летной годности самолета в России не соответствуют международным нормам, поэтому покупатель самолета с российской регистрацией будет требовать значительный дисконт к стоимости самолета, что естественно невыгодно для собственника авиатехники. В то же время самолеты Сухого в основном эксплуатируются в России и не востребованы за границей, что существенно ограничивает его круг потенциальных покупателей, поэтому, возможно, отмена НДС на подобный самолет при регистрации в РФ может повысить его привлекательность для авиаперевозчиков. Для объективной оценки данного послабления лизинговым компаниям еще предстоит взвесить все за и против, поэтому, думаю, что о массовом изменении юрисдикции самолетов говорить преждевременно.
В настоящее время большая часть эксплуатируемых самолетов, ввозимых из-за рубежа, зарегистрированы не в России, а в Ирландии. Для авиаперевозчиков, намеренных перерегистрировать авиалайнеры в российской юрисдикции, будет введен переходный период.
Законопроект планируется принять до конца текущего года. Он, как предполагают законодатели, должен вступить в силу с 1 января 2020 года.
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
В то же время поддерживаю точку зрения Коршунова Руслана о влиянии страны регистрации на ликвидность самолета. Если не ошибаюсь, то в настоящее время около 80-90% самолетов, прямо или косвенно принадлежащих российским юридическим и физическим лицам, зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Лизинг оформляется при помощи создания дочерней компании или SPV, зарегистрированной в Ирландии, Мальте, Бермудских островах и других оффшорных зонах. Поэтому соглашусь с Русланом, обнуление НДС к массовой смене страны регистрации не приведет.