Приобретение чего-либо в лизинг всегда будет сопровождаться некоторой переплатой в сравнении с покупкой за собственные средства, поскольку ни одна лизинговая компания не будет предлагать помощь в финансировании покупки безвозмездно. Будущего лизингополучателя, который пытается оценить выгоду того или иного предложения, должны, прежде всего, интересовать размеры этой переплаты, которые можно выразить в процентах от общей стоимости объекта лизинга.
Сложность заключается в том, что в разных компаниях оперируют разными понятиями процента: где-то в документах или рекламных предложениях фигурирует так называемый процент удорожания, в других речь идет о величине процентной ставки кредитования по лизинговому договору, причем последняя может быть фиксированной (для аннуитетных, равных по своим размерам платежей) либо плавающей.
Перед тем, как провести любые расчеты, важно зафиксировать тот момент, что в категорию переплат следует относить не только разницу между общей суммой платежей по лизингу и стоимостью предмета лизинга, но и все дополнительные платежи, которые может истребовать лизинговая компания либо принимающий платежи банк.
Под этим определением скрывается процент той самой переплаты, но его расчет всегда привязывается к определенному периоду, поэтому процент удорожания в месяц или год в отношении одной и той же лизинговой сделки будет сильно отличаться. Рассмотрим пример со следующими вводными данными:
Чтобы посчитать процент удорожания за весь срок лизинга, необходимо применить следующую формулу:
В нашем случае процент составит:
Если срок лизинга — 2 года, то расчет годового процента удорожания будет следующим:
Чем больше срок лизинга, тем меньше годовой процент удорожания, но это справедливо только при условии, что мы точно знаем всю сумму переплаты.
Важно учесть и то, что в нашем примере не фигурирует понятие авансового платежа. Если лизингодатель финансирует 60% стоимости покупки (1,8 млн рублей), тогда как остальную часть компенсирует клиент, то в формулу расчета процента удорожания придется добавить стоимость предмета лизинга, равную 3,0−1,8=1,2 млн рублей. Действуя от обратного и помня о том, что общий процент удорожания равен 16,6%, общая сумма платежей по лизинговому договору составит:
Заметим, что в нашем примере при такой ставке процента удорожания гораздо выгоднее приобретать оборудование в лизинг с авансовым платежом, поскольку 3,5 млн рублей — это больше, нежели 1,4+1,2 млн рублей. Вместе с тем такая существенная разница не должна пугать, поскольку в первом случае промышленный станок приобретается вовсе без первоначального взноса, т. е. лизингополучатель получает возможность выплачивать платежи, пользуясь прибылью, которую ему приносить условно бесплатный станок.
Для расчета годовой процентной ставки кредитования по лизинговому договору лизингодатели используют разные формулы, которые могут учитывать неравномерность размеров вносимых платежей. Наиболее простой способ получить реальную цифру для аннуитетных платежей — воспользоваться следующей формулой:
Воспользуемся нашим примером и получим следующие вводные данные:
Процентная годовая ставка кредитования составит:
Лизинг часто сравнивают с кредитом, и такое сравнение отлично подходит при формулировании условий, которым должен соответствовать лизингополучатель, претендующий на смягчение финансовой нагрузки. Если вы планируете предложить лизингодателю снизить процент по ставке кредитования, просто предоставьте ему документы, которые демонстрируют устойчивое развитие вашей компании:
Заявка на лизинг
Заполните форму онлайн, и мы подберём выгодную и подходящую по условиям программу лизинга
Оставить заявкуОперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
При раскрытии ценовых параметров лизинговых сделок лизинговые компании преимущественно оперируют термином «удорожание», но данный термин не имеет ничего общего со ставкой начисления процентов, а лишь отражает относительную величину переплаты по договору лизинга. Процент удорожания меньше процентной ставки, поэтому звучит привлекательнее и, подменяя эти понятия, продать клиенту лизинг тем самым проще.
Приведенный расчет по формуле (Средний годовой процент удорожания×1,65 / Доля кредита лизингодателя) интересный, но не гарантирует точность расчета процентной ставки (погрешность может составлять до нескольких процентов). Как альтернативный вариант расчета процентной ставки можно еще предложить расчет внутренней нормы доходности (IRR), используя средства Excel. Однако, у каждой лизинговой компании может быть своя методика расчета лизинговых платежей, по-своему начисляя проценты на долг по НДС и т.д., тем самым при одинаковой процентной ставке, сроке и авансе аннуитетные платежи у лизингодателей могут отличаться.
Чтобы получить более выгодные условия, рекомендовал бы анализировать предложения нескольких лизингодателей, при наличии альтернативного предложения лизинговая компания может снизить ставку и улучшить свое предложение. В то же время, кроме финансовой выгоды (в виде самого размера процентной ставки), стоит обращать внимание и другие параметры сделки - скорость ее реализации, возможность изменения ставки в течение срока действия договора, ковенанты и прочие ограничения.