Финансовый и операционный лизинг — в чём отличия и какой вариант выбрать?
16 ноября 2019
Предприниматель, который решил воспользоваться услугой лизинга, обязательно столкнется с выбором: каким видом данной услуги воспользоваться. Предоставляется лизинг в двух формах: финансовый и операционный (также его называют оперативным). Разница между этими формами услуги заключается в длительности лизингового соглашения и условиях, на которых передается объект лизинговой сделки.
Чтобы не ошибиться и выбрать форму, лучше всего подходящую в конкретной ситуации, необходимо различать виды лизинга и четко понимать их особенности.
Финансовый лизинг
Что такое финансовый лизинг? Предлагаем подробный обзор данного вида финансирования с разбором условий, анализом плюсов и минусов. Финансовый лизинг — способ финансирования, при котором одна сторона (лизингодатель) обязуется выкупить конкретное имущество у продавца и передать его во временное долгосрочное пользование другой стороне сделки (лизингополучателю). При этом получатель предмета лизинга обязуется вносить регулярные платежи в течение всего срока действия договора, по сути, выплачивая его полную стоимость. По завершению срока лизингового договора лизингополучатель выкупает имущество в собственность.
Характерные особенности финансового лизинга
Лизинговая компания выкупает имущество не для собственного пользования, а для того, чтобы передать его в долгосрочную аренду клиенту.
Для приобретения предмета лизинга лизингодатель может использовать свои собственные или привлеченные средства.
Выбирать продавца оборудования, транспортных средств и других предметов лизинга может лизингополучатель — исходя из своего бюджета и специфики бизнеса.
Продавца/ Поставщика уведомляют о том, что его товар приобретают на условиях лизинга, поэтому выкупленное имущество поставляется напрямую лизингополучателю, а не лизинговой компании.
В случае, когда с эксплуатацией лизингового оборудования возникают проблемы, лизингополучатель должен предъявлять претензии продавцу/ поставщику.
Лизингополучатель несет ответственность за лизинговое имущество, поэтому он должен обеспечить безопасные условия его эксплуатации и застраховать.
Договор лизинга
Условия сотрудничества сторон регулируются договором лизинга. Стороны лизинговой сделки:
Продавец/ Поставщик имущества.
Покупатель — лизинговая компания.
Пользователь — лизингополучатель.
Страхователь — страховая компания.
В договоре указываются реквизиты всех сторон сделки, их права и обязанности, условия поставки имущества, размер регулярных лизинговых платежей, график погашения. Каждая сторона сделки преследует свои цели: продавец хочет продать свой товар; лизингодатель — заработать процент на финансовой аренде; лизингополучатель — приобрести оборудование без кредитов и поручителей, обновить средства производства без больших затрат.
Что может стать предметом финансового лизинга
Здания, производственные цеха, коммерческие, складские и офисные помещения;
Производственные линии и оборудование, техника, станки;
Предметом финансовой аренды может стать любое непотребляемое имущество, кроме земли, природных ресурсов.
Плюсы финансового лизинга
Первоначальный взнос минимален. Размер авансового платежа может быть от 10, а на некоторые предметы лизинга и и 5 процентов.
Требования к финансовому состоянию лизингополучателя не столь высоки, как в случае с банковским кредитованием. Приобрести имущество в лизинг может даже компания, которая существует на рынке всего 3 месяца (по таким условиям работают не все лизинговые организации).
Лизингополучатель может распределить нагрузку на бюджет равномерно на весь срок сделки. Размер лизинговых платежей можно корректировать путем изменения срока договора суммы аванса или выкупного платежа.
Покупка имущества через финансовый лизинг часто предполагает скидки и дополнительные бонусы для лизингополучателя.
Налоговые преимущества и амортизационные льготы.
Регулярные лизинговые платежи учитываются в расходах (себестоимости), поэтому налогооблагаемая база прибыли уменьшается.
Возврат налога на добавленную стоимость на предмет лизинга до 20%.
Ключевое преимущество финансового лизинга — возможность быстро и на выгодных условиях приобрести необходимые для бизнеса основные средства, обновить и расширить производственную базу. Особый плюс – длительный срок сделки до 10 лет, после которого лизинговое имущество переходит в собственность лизингополучателя.
Принципиальное различие между разными формами лизинга в том, что операционный лизинг больше напоминает долгосрочную аренду. Объект соглашения передается в пользование за ежемесячную плату, а по итогам соглашения может и не выкупаться, а возвращаться лизингодателю. После этого объект может быть снова передан в лизинг другим клиентам.
Финансовый лизинг — это скорее приобретение в рассрочку. Объект лизинга, транспорт или оборудование, после окончания действия соглашения и оплаты разницы между стоимостью и суммой лизинговых платежей, обязательно переходит в собственность клиента. Если сопоставлять стоимость, то операционный лизинг всегда обходится значительно дороже.
Сроки и амортизация
Рынок, на котором больше всего распространен операционный лизинг — рынок автомобильной техники. Причиной этому предсказуемость изменения стоимости актива на авторынке со временем. Список автомобилей, доступных для лизинга, на сегодняшний день включает в себя почти все марки и модели, представленные на отечественном рынке. С недавних пор лизинговые компании заметно расширили предложение, так как данной услугой теперь могут воспользоваться и физические лица.
Несмотря на распространённость этой услуги, объемы финансового лизинга несравнимо больше, ведь большая часть клиентов лизинговых компаний предпочитает выкупать объект лизинга в собственность. Еще одним значительным аргументом при выборе формы лизинга служит возможность оптимизировать налоговую нагрузку для бизнеса.
Соглашение финансового лизинга заключается на срок, соответствующий сроку амортизации. Для операционного лизинга соглашение длится меньше срока амортизации техники, которая в дальнейшем будет использоваться новыми клиентами лизинговой компании.
Операционный лизинг без всяких хлопот
В данный момент операционный лизинг не столь распространен в России. Для развития данной услуги на рынке страны должны быть соблюдены определенные условия. Основным из них является развитый рынок разнообразных типов вторичного имущества. Его наличие позволяет лизингодателю адекватно рассчитывать стоимость предоставляемой и возвращаемой техники, взвешивать свои риски.
По стоимости операционный лизинг также в разы превосходит финансовый. Причиной этому служит необходимость организации целого ряда услуг и сервисов по обслуживанию техники, которые предоставляет клиентам лизинговая компания. Клиент же избавлен от выполнения таких задач как текущий ремонт и сезонное обслуживание автотранспорта, прохождение технического осмотра и т.д. Такие условия выгодны некрупным фирмам, которым необходим автопарк, но не имеющим возможности поддерживать все эти сложные бизнес-процессы.
Неразвитость рынка, сложность организации процессов и высокая стоимость приводят к тому, что лишь немногие лизинговые компании предлагают услуги операционного лизинга.
Финансовый лизинг как альтернатива кредиту
Основная доля клиентов лизинговых организаций — это небольшие фирмы, которые не имеют возможности выводить из оборота крупные суммы на покупку техники, и при этом по разным причинам не могут взять кредит на эти цели в банке. Так, например, банк выставляет малому и среднему бизнесу строгие требования при выдаче кредита, лизинговые же компании нет. Таким образом, пользуясь лизингом, клиент хоть и переплачивает, получает возможность обновления и расширения базы основных средств без необходимости вывода из оборота значительных сумм.