Модуль Леасофт БКИ

Риск-менеджмент в лизинге: стандарты внедряются, «серые пятна» остаются

07 февраля 2013
Риск-менеджмент в лизинге: стандарты внедряются, «серые пятна» остаются

Количество финансовых компаний и банков, обладающих ключевыми признаками риск-менеджмента, увеличилось в России в 2012 году в среднем на 5%. Соответствующие подсчеты произвело рейтинговое агентство «Эксперт РА», опубликовавшее исследование «Стандартизация риск-менеджмента: средство от «серых пятен».

Распространенность систем риск-менеджмента в различных отраслях российского финансового рынка неоднородна, отмечается в исследовании. Тем не менее тенденции в российском риск-менеджменте сохраняются: банковский по-прежнему самый массовый, пенсионный – самый динамичный, а наименее распространена практика риск-менеджмента на страховом рынке. В частности, в 2012 году доля активных участников банковского рынка, имеющих ключевые элементы риск-менеджмента, составила около 75%, на лизинговом рынке – 70%, на рынке доверительного управления – 55%, на пенсионном – 30% (против 10% два года назад), а на страховом – 25%, оценивает ситуацию «Эксперт РА».

См. графики 1 и 2 на сайте источника – «Доля участников финансового рынка, имеющих набор ключевых признаков системы риск-менеджмента, от количества активных участников финансового рынка» и «Доля участников финансового рынка, имеющих набор ключевых признаков системы риск-менеджмента, от общего количества участников финансового рынка» (раздел «Риск-менеджмент на российском финансовом рынке»).

Агентство уточняет, что ключевыми признаками риск-менеджмента являются регламентированность процесса управления рисками; коллегиальность риск-менеджмента; регулярность риск-менеджмента; наличие права голоса риск-менеджеров при принятии решений; организационная обособленность риск-менеджмента; подчинение риск-менеджмента напрямую руководителю компании.

Основным драйвером создания и развития систем риск-менеджмента у всех участников российского финрынка в 2012 году стали практические шаги по созданию в стране финансового мегарегулятора на базе ЦБ, констатируют аналитики. При этом эксперты указывают и на ключевую проблему: даже после создания регламентов и риск-подразделений риск-менеджеры нередко остаются «бесправными». Это ведет к появлению «серых зон» в системе управления компаниями – когда важные решения принимаются «в обход позиции рисковиков, при игнорировании предложенных риск-подразделением решений и при «карманном» риск-менеджменте».

Бороться с этим трендом авторы исследования предлагают через развитие стандартизации риск-менеджмента, в том числе отраслевой, а также внедрение независимого контроля за применением компаниями этих стандартов. «Институт независимых проверок на соответствие стандартам становится обязательным условием эффективности», – подчеркивают эксперты агентства.

Говоря о развитии отраслевой стандартизации финансового риск-менеджмента, авторы доклада отмечают, что такая работа, в частности, продолжилась на лизинговом рынке: в профессиональном сообществе лизинговых компаний идет формирование стандарта риск-менеджмента. Как выяснили эксперты, «практика создания отраслевых стандартов для отдельных финансовых рынков соответствует ожиданиям риск-менеджеров»: около половины опрошенных агентством профессионалов высказались за необходимость появления отдельных отраслевых стандартов риск-менеджмента в каждом сегменте финансового рынка.

Риск-менеджмент в лизинге

Кризис-2008 заставил многих лизингодателей переключить внимание с наращивания лизингового портфеля на организацию процесса управления рисками, указывают авторы доклада. Так, в 2009–2010 годах резко выросло число компаний, организовавших в своей структуре отдельное подразделение по риск-менеджменту. Также увеличилось количество лизингодателей, внедривших дополнительные процедуры по управлению рисками и разработавших новые регламентирующие документы. В 2011–2012 годах улучшение системы риск-менеджмента лизинговых компаний продолжилось, но чуть более плавно.

К началу 2013 года организация процесса управления рисками в целом в лизинговых компаниях ощутимо изменилась, делится «Эксперт РА» результатами своих изысканий. Как уточняется, улучшения по различным характеристикам системы управления рисками составили от 2 до 20 процентных пунктов (в первом случае это, например, доля компаний, имеющих регламентацию процесса обновления методик риск-менеджмента, во втором – доля лизингодателей, у которых в состав кредитных комитетов входят представители отдела управления рисками). По оценке агентства, уже более половины компаний (70%) имеют в своей структуре обособленное подразделение по управлению рисками (против 50% в 2010-м); доля компаний, где функционирует кредитный (лизинговый) комитет, также составляет около 70%. «Однако только в 60% компаний решения данного комитета являются обязательными к исполнению, в остальных случаях они носят рекомендательный характер для лица, одобряющего сделку (как правило, генерального директора)», – отмечают аналитики, иллюстрируя этими цифрами обозначенную проблему «серых пятен».

Таблица «Характеристики системы риск-менеджмента на российском рынке лизинга (на начало 2013 года)»

Параметры риск-менеджмента

Доля компаний, %

В компании существует обособленное подразделение риск-менеджмента

60

Подразделение, ответственное за управление риском, подчиняется непосредственно руководителю компании

50

В компании действует кредитный (лизинговый) комитет

70

Решения кредитного комитета являются обязательными к исполнению

60

Представители подразделения риск-менеджмента принимают участие в деятельности кредитного комитета

75

В компании имеются документы, регламентирующие управление рисками

70

Документы, определяющие процесс риск-менеджмента, содержат перечень конкретных методов, используемых компанией при управлении рисками

65

В компании регламентирован процесс адаптации и обновления методик по управлению рисками

30

Подразделение риск-менеджмента имеет отдельный бюджет

30

В ходе анализа компания выделяет для себя следующие виды рисков:

Кредитный

95

Рыночный риск, в том числе:

Процентный

70

Фондовый

15

Валютный

80

Риск ликвидности

90

Компания устанавливает максимальный объем совокупного финансового риска (по отношению к капиталу), который она готова на себя принять

50

Методы, применяемые компанией при управлении рисками, предусматривают использование внешних оценок риска, в том числе кредитных рейтингов (рейтингов надежности)

55

Компания проводит регулярное стресс-тестирование устойчивости к основным финансовым рискам

30

Компания формирует отчет об управлении рисками в рамках управленческой отчетности

40

Источник: «Эксперт РА» на основании опроса лизинговых компаний

Несмотря на зафиксированные позитивные изменения, лизинговому рынку необходимо продолжать совершенствовать организацию риск-менеджмента, считают в агентстве «Эксперт РА». Наиболее развиты процедуры управления рисками в дочерних компаниях банков, которые могут заимствовать у материнской структуры нормативные документы и опыт организации процессов. А у частных независимых компаний документальная регламентация риск-менеджмента зачастую либо отсутствует (решения по сделкам принимаются учредителем или генеральным директором), либо существует в максимально упрощенном виде, сетуют авторы исследования.

«Существенному улучшению системы риск-менеджмента в лизинговых компаниях, а следовательно, и повышению стабильности рынка должна способствовать проводимая Объединенной лизинговой ассоциацией в сотрудничестве с агентством «Эксперт РА» работа по формированию кодекса стандартов риск-менеджмента. Опираясь на разработанный документ, обобщающий наилучшие практики управления рисками, небольшие лизинговые компании смогут улучшить и стандартизировать собственные системы риск-менеджмента», – подытоживают авторы доклада.

Основные положения разрабатываемого стандарта по риск-менеджменту в лизинге агентство подготовило к презентации на конференции «Управление рисками в России». После этого текст проекта смогут обсудить участники лизингового рынка.

В докладе агентства «Эксперт РА» приводится структура готовящегося «Кодекса стандартов риск-менеджмента в лизинговой отрасли», согласно которой для этого сегмента финансового рынка выделяются следующие риски: операционные; кредитные; нерыночные; риски ликвидности; прочие (имущественный риск; юридический риск; налоговый риск, риск мошенничества поставщика, риски ресурсной базы).

Исследование основывается на информации из базы данных агентства «Эксперт РА» по практикам риск-менеджмента, сформированной при рейтинговом анализе более чем 350 финансовых компаний и банков, а также на результатах анкетирования финансовых институтов по специфике их систем управления рисками. Со списком компаний, данные которых использовались при подготовке отчета по риск-менеджменту в лизинге, можно ознакомиться в разделе «Методология» на сайте источника.

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Автор: All-Leasing.Ru по материалам «Эксперт РА»
Источник:  All-Leasing.Ru

Источник фото:  Inmagine
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь