Лизингодатель как собственник переданного в лизинг имущества заинтересован в его сохранении и может в добровольном порядке застраховать его. ФАС Московского округа пришел к выводу, что расходы на такое добровольное имущественное страхование предмета лизинга могут учитываться в целях налогообложения прибыли лизингодателя.
Организация, являясь лизингодателем, заключила договор добровольного страхования предмета лизинга и учла расходы по этому договору при исчислении налога на прибыль. По результатам выездной проверки инспекция, в частности, пришла к выводу о неправомерном признании указанных расходов в целях налога на прибыль. Налоговый орган принял решение о привлечении организации к ответственности, посчитав, что затраты на добровольное страхование предмета лизинга лизингодателем являются экономически необоснованными и произведенными в нарушение Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 252 НК РФ и условий договоров лизинга. По мнению инспекции, в период действия договора предмет лизинга используется лизингополучателем, а значит, у лизингодателя отсутствуют основания для добровольного его страхования. Организация оспорила данное решение в суде.
Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию налогоплательщика в силу следующего. В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ страховые взносы на добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, учитываются в расходах на добровольное имущественное страхование. Согласно позиции Конституционного суда РФ экономическая обоснованность расходов заключается в наличии связи между ними и деятельностью налогоплательщика, направленной на извлечение прибыли (Определения от 16.12.2008 № 1072-О-О, от 04.06.2007 № 320-
Довод инспекции о нарушении законодательных и договорных положений также отклонен судами. Нормы ст. 21 и ст. 22 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», регулирующие страхование предмета лизинга, не лишают лизингодателя права на указанное страхование, если он имеет непосредственный интерес в сохранении имущества. Данное страхование осуществляется в соответствии со ст. 930 ГК РФ, расходы на него учитываются в целях налога на прибыль. Относительно условий самих договоров лизинга суды установили, что заключенные соглашения либо не содержат конкретных положений о страховании лизингополучателем всех рисков, связанных с предметом лизинга, либо прямо предусматривают соответствующее право лизингодателя.
Таким образом, суды пришли к выводу, что организация-лизингодатель вправе учесть в целях налога на прибыль расходы, связанные с добровольным имущественным страхованием предмета лизинга.
Аналогичной судебной практики нет.
Документ: постановление ФАС Московского округа от 13.12.2012 № А40—271/12-91-2
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|