Модуль Леасофт БКИ

Кредит vs лизинг

05 декабря 2012
Кредит vs лизинг

В настоящее время при невозможности сразу оплатить стоимость оборудования существуют две схемы его приобретения — лизинг и кредит. В чем разница между двумя этими схемами и в каких случаях лучше воспользоваться лизингом, а в каких — кредитом?

Начнем с того, что коренное отличие кредита от лизинга состоит в том, что в первом случае оборудование (автомобиль, станки и т. д.) сразу принадлежит тому, кто его купил, взяв деньги в кредит. При лизинге до окончательного выкупа оборудования оно принадлежит лизингодателю. То есть фактически лизинг, точнее финансовый лизинг, — это аренда с последующим выкупом.

Если договор кредитования заключается между двумя сторонами — кредитором и кредитополучателем, то при лизинге имеются три стороны — лизингополучатель, лизинговая компания и поставщик оборудования или владелец недвижимости. Но часто лизинговая компания и поставщик оборудования бывают одним лицом.

Как показала практика, лизинг преимущественно используется для развития бизнеса или приобретения коммерческой недвижимости, то есть имеет коммерческий уклон. Обычно лизингом пользуются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Частные лица для приобретения, например, автомобиля или недвижимости используют кредит.

В чем преимущество лизинга? Эта схема намного более гибкая, чем покупка в кредит. Все преимущества можно разбить на две группы:

— эксплуатационные;

— финансовые.

Эксплуатационные преимущества лизинга

Как правило, компания, приобретая какое-либо оборудование в лизинг, получает целый пакет сервисных услуг. Например, если речь идет об автомобиле, то все заботы, связанные с его техническим обслуживанием и страхованием, берет на себя лизинговая компания или компания-поставщик.

Если речь идет о каком-то ином оборудовании (станки, технологические линии и т. д.), то в пакет сервисных услуг могут входить помимо технического обслуживания его монтаж и наладка.

Финансовые преимущества лизинга

Суть этих преимуществ вытекает из того факта, что оборудование, полученное в лизинг, не стоит на балансе предприятия, а только им арендуется. Поэтому предприятие экономит:

1. На налоге на имущество — и тогда, когда объект лизинга находится на балансе лизинговой компании, и когда он полностью выкуплен (за счет схемы ускоренной амортизации на баланс переходит имущество, полностью амортизированное по номинальной стоимости).

2. На налоге на прибыль, так как расходы по лизингу относятся к себестоимости продукции.

3. На налоге на добавленную стоимость, так как НДС лизингополучателем принимается в зачет, что автоматически снижает платежи по этому налогу.

4. Возможность варьирования суммой месячного платежа путем варьирования остаточной стоимостью оборудования, то есть суммой, которую необходимо выплатить лизинговой компании после окончания срока лизинга. Большая остаточная стоимость — меньший месячный платеж, но большая итоговая переплата, и наоборот.

Кроме того, не всегда банки при кредитовании соглашаются принять в залог приобретаемое оборудование, а требуют более ликвидное имущество, например недвижимость. В случае лизинга предприятие сохраняет залоговую массу, которую оно может использовать для взятия кредита.

К недостаткам лизинга можно отнести:

1. Большая переплата по нему вследствие более высоких процентов. Например, если сейчас процентная ставка по автокредитам в российских банках в среднем составляет 13—17%, то по лизингу — 30—45% (но, заметим, в лизинговые платежи входит и пакет сервисных услуг — техническое обслуживание, страхование и т. д.).

2. Как правило, более высокий первый взнос, который в среднем находится в пределах 15—50%.

3. Меньший срок лизинга (2—3 года) по сравнению со сроком кредитования, а поэтому более высокие ежемесячные платежи.

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Автор: Ольга ЛЮБЧЕНКО
Источник:  Преумножь

Источник фото:  Inmagine.com
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь